竹村整骨院

院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康までノンジャンルでかきつづります。  
院長プロフィール
坐骨神経痛でお悩みの方へ
坐骨神経痛以外でお悩みの方へ
交通事故でお悩みの方へ
院内設備
当院のご案内
竹村整骨院
〒197-0804
東京都あきる野市秋川2-18-19
TEL/FAX:042-550-2321


「第三次ブーム。」

カレー、お好み焼きに続くマイブームは・・・








「をでん!(正式にはこう表記するそう)」

かれこれ2週間ほどになりますかね。

毎日おでんです。


奥さんカワイソー


おでんって食べても食べても付け足しが出来るでしょ。

ダシとしょうゆとミリンと酒、そして好きな具を足す。

店方式ね。


最近は暖かくなってきたので日中は鍋ごと冷蔵庫へ。

これで毎日好きなときにおでんが食べられるんだからイッツ・パラディーゾ!


先日、知人と「おでんはご飯のおかずになるか」という使い古されたネタで

17分くらい議論しました。

「全然なる!むしろゴチソウ!」と言ったのは院長含め2人。

残り四人は「味噌汁的な意味合いでしかなく、それのみではご飯は食えない。

ありえない」との意見でした。


院長と同じ意見だった女性(美人)は鍋でもご飯は全然イケると、

それも院長と同じ嗜好でした。


鍋なんて最高のおかずじゃんね。

ご飯モリモリ進んじゃうよ。

だから院長、あんまりシメの雑炊とかしないんです。

ご飯はしっかり食っちゃってるからね。

コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )

« 「堂島ふうロ... 「ハツモノ。」 »

 
コメント
 
 
 
Unknown (はぎ)
2009-04-14 23:06:44
をでんでご飯は食えん!

まさかシチューでご飯が食えるのか?
 
 
 
えーとね (院長)
2009-04-15 08:35:46
はぎ>院長も以前はをでんでも鍋でもご飯は食えない派だったんだよね~

それが今では・・・シチューでも全然問題なくなってしまった。ビーフシチューはもちろんホワイトでも平気です。

なにがそんなに変わったのかね?

やはり年かしら?
 
 
 
うひょー (双子の妹)
2009-04-16 21:46:11
毎日‘をでん’ですかっ!(驚愕)


練り物は太りそうで、毎日だとちょっと…


近く(世田谷の松蔭神社付近です)におでんだね屋さんがありまして、作るぞ!という時にはがっつり買い込んで三日間くらい食べ続けます。


院長の好きなおでんだねは何ですか?

わたしは牛スジです~

あと昆布とこんにゃくなども


ちなみに我が家では、おでんはおかずですよ!
 
 
 
おはー (院長)
2009-04-17 08:05:22
双子の妹ちゃん>毎日をでんです。

練り物は太るかどうかは不明だけど(院長は変わらずです)結構値が張るんだよね。
高くつくのよ。

おでんだね屋さんなんてもし近所にあったら夢のようだよ。吉祥寺に住んでるころはあったんだけどね。

院長の好きなをでんだね、ですか?

そうね~、みんな好きなだけど強いて1つベストを挙げろと言われれば・・・

大根、玉子、ちくわ、さつま揚げ、つみれ、小結白滝、がんもどき・・かな。

以上がベスト種で、次点でちくわぶ、こんにゃくが入ってくるかな。

昆布とはんぺんは、そんなにあれなので入れません。
 
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。
XML
 
| 院長プロフィール | 診療科目 | お悩みの方へ | 院内設備 | 診療のご案内 | お問合わせ・地図 |
 
竹村整骨院