今夜は奥さんが「晩御飯いらない」というので(よくある)あるもので
済ませることにした。
冷蔵庫にあったものは「きんぴらごぼう」「切り干し大根の煮物」・・くらい。
いや、この二品あれば全然オッケーなんですがね、ほら、6月も無事済んだことだし
おつかれさーん的に、もう一品くらいメイン級のおかずも欲しいな~なんて思ったのです。
で、一食分だけ焼きそばが残ってました。
あとキャベツ。
肉は無し。
焼きそばがあるから、これをメインのおかずに持ってこよう!と
焼きそばをササっと焼きまして、計3品のおかずの晩御飯です。
超おいしかった。
「関西ではお好み焼きをおかずにご飯食べるお好み定食ってあるらしいぜー」
「炭水加物、炭水加物じゃん。おかしいって。ないない。」
そんな紋切り型トークをよく耳にしますが、どうでもいいじゃんね?
関西人もいい加減ウンザリしてるのではなかろうか。
院長はお好み定食、焼きそば定食はおろか、チャーハン定食もぜんぜんありだけど。
おかずとして何々はアリか?というハードルは結構低いほうだと思う。
済ませることにした。
冷蔵庫にあったものは「きんぴらごぼう」「切り干し大根の煮物」・・くらい。
いや、この二品あれば全然オッケーなんですがね、ほら、6月も無事済んだことだし
おつかれさーん的に、もう一品くらいメイン級のおかずも欲しいな~なんて思ったのです。
で、一食分だけ焼きそばが残ってました。
あとキャベツ。
肉は無し。
焼きそばがあるから、これをメインのおかずに持ってこよう!と
焼きそばをササっと焼きまして、計3品のおかずの晩御飯です。
超おいしかった。
「関西ではお好み焼きをおかずにご飯食べるお好み定食ってあるらしいぜー」
「炭水加物、炭水加物じゃん。おかしいって。ないない。」
そんな紋切り型トークをよく耳にしますが、どうでもいいじゃんね?
関西人もいい加減ウンザリしてるのではなかろうか。
院長はお好み定食、焼きそば定食はおろか、チャーハン定食もぜんぜんありだけど。
おかずとして何々はアリか?というハードルは結構低いほうだと思う。
関西人 vs 関東人みたいなネタによく使われますよね。
そういえば、この前の日曜日に家で広島風お好み焼きを作ったんですが、小さめに焼くと裏返しも楽で美味しくできました。
自分のブログのカテゴリーはラーメンなので、二郎風自家製麺を絡めた「お好み焼きネタ」を今週末にやってみようかなと思いました。
つけ麺も流行ってはいますが、一定数のアンチさんはいますね。「つけ麺だけはゆるせねー」って。もんじゃ焼きもいますね、アンチさん。
「~べき!」という判断ではなく、自分の舌にとってどうなのか?って考えると、へんな垣根はとっぱらわれちゃいます。 そのほうが身軽に思います。
広島風お好み焼きまで二郎風ですか!?
自家製中華麺をお好み焼きで使うMFさんならではの工夫、楽しみにしてます。