竹村整骨院

院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康までノンジャンルでかきつづります。  
院長プロフィール
坐骨神経痛でお悩みの方へ
坐骨神経痛以外でお悩みの方へ
交通事故でお悩みの方へ
院内設備
当院のご案内
竹村整骨院
〒197-0804
東京都あきる野市秋川2-18-19
TEL/FAX:042-550-2321


「ただ焼くな。」

夜の献立を考えてから東急に材料を買いに行っても、

その日に焼き肉用の牛肉が半額になっていたりすると、

献立はあっさりと変更されます。


グラム700円オーバーの肉であれば、焼肉屋並のクオリティが

家で楽しめるのでそれらの肉が半額になる日は見落とせません。

店に行くよりも安く焼肉を食うには、そういった日を狙わない限り

なかなか難しいです。


焼き肉ならなんでもいいというなら安い肉で済ませばいいのですが、

やはりやるからには牛角くらいのレベルは越えないと哀しい。


焼き達(焼肉達人)の院長が繰り返し言うのは、とにかく肉の下味つけを怠るな!

ってこと。


まさか買ってきた肉をトレーから箸でつまんでそのまま焼いてないだろうね!?

退場もんですよ。

肉に失礼。


ちゃんとトレーから出して、肉同士が重ならないように広げて

しっかり目に塩胡椒し、焼き肉のタレ、おろしニンニク、若干の砂糖、

胡麻油を入れてボウルの中でしっかりと手でもみこんだら、

やはり一枚づつキレイな皿に並べていきます。

並べた上から黒胡椒をガリガリ挽いてゴマをまぶしてようやく完成です。

これで準備完了。



焼くのはホットプレートで構わないけど、焦げが鉄板に残りやすいので

こまめにキッチンペーパーなどでこそげ落としながら焼きましょう。

これらの手間をかければ少なくとも牛角、安楽亭よりは美味いハズだぞ~




コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

« 「みんなここ... 「カプレーゼ。」 »

 
コメント
 
 
 
え!? (院長)
2007-10-05 17:28:28
いりゅー>あれから10回未満!?
そりゃ、全然行ってない部類だよ。

焼肉がキライってわけじゃないんだよね?
(あん時は嬉しそうに食べてたし)

家焼肉はとにかく下拵えが基本中の基本です。

肉の質はもちろん大事だけど、安い肉をそれなりに食べられるようになるのも下拵えだし、せっかくの高い肉を台無しにするのも、下拵えの手抜きです。

写真の肉、確かに鮮やかな色が出てるよね~

 
 
 
外焼き肉、不慣れにつき。 (いりゅー)
2007-10-05 11:41:24
写真のお肉が、ものすごく美味しい特上カルビに見えます。

外での焼き肉不慣れな私なので、(その昔、院長に連れてってもらってから、たぶん10回以上行ってないよ。)
家焼き肉は、もっと気合い入れて、下ごしらえしてみようっと。
 
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。
XML
 
| 院長プロフィール | 診療科目 | お悩みの方へ | 院内設備 | 診療のご案内 | お問合わせ・地図 |
 
竹村整骨院