「アジフライ。」
アジレシピ第二弾。
今回はアジフライです。
あまり覚えてないが院長の母親はあまりアジフライを
作ってなかったんじゃないかな?
あんまり食べた記憶が無いんだよね。
あんまり食べたこと無いから、無意識に敬遠してた感はありますが、
こないだ「男子ごはん」でアジフライをやってて、ウマソー・・って思ったし
たいして難しい料理でもなさそうなので作ってみた。
アジフライは小ぶりなものから中くらいまでのものを背開きにして
使うのが一般的だけど、大ぶりのものを3枚におろして使うのも○。
今回はそうしました。
刺身で使うわけではないので、なめろうの時のように皮をはぐ必要はないです。
ただ、小骨は取ったほうがいいね。
全体に塩コショウして、小麦粉を両面にまぶし、卵液に浸してパン粉をつけて
揚げる。
火の通りは鶏肉なんかよりもいいので両面で4,5分も揚げれば十分。
で、パン粉なんだけど欲言うと「生パン粉」のほうがいいです。
わかる?生パン粉。
食パンをそのままフードプロセッサーにかけて細かくすればそれが
生パン粉です。
店にも売ってるけど、簡単に作れるからね~
普通の乾燥のパン粉に比べて仕上がりが俄然クリスピーです。
生パン粉で作ったアジフライをかじると「コーーサーーック!」って
鳴りますからね。
そしてアジフライに何かけるか?ですが
ソースが一番ですよ。
タルタルソースとか、いろいろ混じりっけのあるものをかけるのもありますが
邪道といえば邪道。
ソースが一番。
さて院長作のアジフライ・・・
わあ!マヨネーズがかかってるう
はい、好きな食べ方が一番です。
今回はアジフライです。
あまり覚えてないが院長の母親はあまりアジフライを
作ってなかったんじゃないかな?
あんまり食べた記憶が無いんだよね。
あんまり食べたこと無いから、無意識に敬遠してた感はありますが、
こないだ「男子ごはん」でアジフライをやってて、ウマソー・・って思ったし
たいして難しい料理でもなさそうなので作ってみた。
アジフライは小ぶりなものから中くらいまでのものを背開きにして
使うのが一般的だけど、大ぶりのものを3枚におろして使うのも○。
今回はそうしました。
刺身で使うわけではないので、なめろうの時のように皮をはぐ必要はないです。
ただ、小骨は取ったほうがいいね。
全体に塩コショウして、小麦粉を両面にまぶし、卵液に浸してパン粉をつけて
揚げる。
火の通りは鶏肉なんかよりもいいので両面で4,5分も揚げれば十分。
で、パン粉なんだけど欲言うと「生パン粉」のほうがいいです。
わかる?生パン粉。
食パンをそのままフードプロセッサーにかけて細かくすればそれが
生パン粉です。
店にも売ってるけど、簡単に作れるからね~
普通の乾燥のパン粉に比べて仕上がりが俄然クリスピーです。
生パン粉で作ったアジフライをかじると「コーーサーーック!」って
鳴りますからね。
そしてアジフライに何かけるか?ですが
ソースが一番ですよ。
タルタルソースとか、いろいろ混じりっけのあるものをかけるのもありますが
邪道といえば邪道。
ソースが一番。
さて院長作のアジフライ・・・
わあ!マヨネーズがかかってるう
はい、好きな食べ方が一番です。
電車の中でニヤけちゃったじゃないですか。
一番ウケたのは「コーーサーーック!」の効果音です。
語源については、院長得意の放置プレイですね。
あー面白いブログ。
という箇所が少なくとも1人にはキチンと届いてるようで、今後もなんとかモティベーシュンを保てそうです。
お世話んなってます。
生パン粉にするだけで贅沢なフライになりますね~☆
旬の時期に作ると身も柔らかくてジューシーでした。
揚げたてはまさにごちそうです。
はぁおいしかった~(^O^)
もちろん三枚おろしはスーパーにお願いしました…(笑)
しっかりと主婦しているみたいで。
エライ!
ちゃんとコサックフライになったでしょ。
たかがアジフライとはいえ、本気で作ると十分な
ごちそうメニューになるんだよね。
アジの旬はまだもう少し続くので(7月頃)
ガンガンいきましょう!
3枚おろしも遠慮なくガンガン頼みましょう