竹村整骨院

院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康までノンジャンルでかきつづります。  
院長プロフィール
坐骨神経痛でお悩みの方へ
坐骨神経痛以外でお悩みの方へ
交通事故でお悩みの方へ
院内設備
当院のご案内
竹村整骨院
〒197-0804
東京都あきる野市秋川2-18-19
TEL/FAX:042-550-2321


「レバニラ炒め」

貧血気味だの、鉄分不足だのいう人はやはりレバーで鉄分を摂ったほうが良い。


ホウレン草なんかにも鉄分は含まれてますが、吸収率がよろしくないので

動物性のものから摂る方が効率は良いですね。


レバーは苦手な人が多いし、理由もわかるといえばわかる。

独特の食感、匂いとかね。


苦手なのはわかるけど、下ごしらえと調理でギリギリまでクセをなくすことは

可能です。


まず、レバーはかたまり状態で買ったほうがいいような気がします。

それを厚めに切り、じゃぶじゃぶと水洗いしてからひたひたの牛乳に漬けます。

20分くらいでしょうか。

それをまたじゃぶじゃぶと水洗いしてキッチンペーパーでしっかりと水分を

ふき取り、醤油、しょうが、ごま油、片栗粉で下味をつけて軽く炒めて

火を通します。

表面に火が通ったら塩コショウ、中華あじ、好みの合わせ調味料で味を付けて

完成とします。


レバーの下味で片栗粉を多めに入れ、しっかりとコーティングをするのが

ポイントでしょうかね。


スーパーの閉店間際の見切り品くらいの鮮度の悪さでも、下ごしらえ次第で

気にならないレベルまで仕上げることは可能ですよ。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

     

XML
 
| 院長プロフィール | 診療科目 | お悩みの方へ | 院内設備 | 診療のご案内 | お問合わせ・地図 |
 
竹村整骨院