「レバニラ炒め」
貧血気味だの、鉄分不足だのいう人はやはりレバーで鉄分を摂ったほうが良い。
ホウレン草なんかにも鉄分は含まれてますが、吸収率がよろしくないので
動物性のものから摂る方が効率は良いですね。
レバーは苦手な人が多いし、理由もわかるといえばわかる。
独特の食感、匂いとかね。
苦手なのはわかるけど、下ごしらえと調理でギリギリまでクセをなくすことは
可能です。
まず、レバーはかたまり状態で買ったほうがいいような気がします。
それを厚めに切り、じゃぶじゃぶと水洗いしてからひたひたの牛乳に漬けます。
20分くらいでしょうか。
それをまたじゃぶじゃぶと水洗いしてキッチンペーパーでしっかりと水分を
ふき取り、醤油、しょうが、ごま油、片栗粉で下味をつけて軽く炒めて
火を通します。
表面に火が通ったら塩コショウ、中華あじ、好みの合わせ調味料で味を付けて
完成とします。
レバーの下味で片栗粉を多めに入れ、しっかりとコーティングをするのが
ポイントでしょうかね。
スーパーの閉店間際の見切り品くらいの鮮度の悪さでも、下ごしらえ次第で
気にならないレベルまで仕上げることは可能ですよ。