竹村整骨院

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私、竹村院長が食べ物から健康までノンジャンルでかきつづります。  
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「糖質制限中」

タイトルの通り。


糖質(炭水化物)を制限しています。

何キロ落とさなきゃいけない!というほど太ってもないし、

血糖値が気になるとかも別に無いです。


でもやっぱり糖質はそんなに必要なくね!?と思うようになったので

摂る量を制限しています。

いきなり主食を食べないってのもアレなんで、食べるけど量を減らす。

ごはんで言うとゴルフボールくらい?

パンは8枚切りを半分とか。


その分、おかずはしっかり、たっぷり。


肉も脂も気にしないです。


そんな感じで1週間ほど過ごしているけど低血糖も起こさないし、

常に安定した精神状態でとても良好。



主食・命!!というタイプでもなかったので全然苦痛はないですね。



そして今夜のおかずは・・・


豚とチンゲン菜の煮込みと
(2人分)






おからのグラタン。
(1人分)







とくにおからのグラタンはヘルシーなのはそうなんだけど

単純に美味しいので紹介しましょう。



      おからのグラタン(2人分)


1、玉ねぎ(大玉半分)をミジン切りにして100gの挽き肉とともに炒める。

2、火が通ったら100gのおからと豆乳200ccを足し、塩コショウで

  味付けする。

3、少し煮込んで水分を飛ばし、全体がモッタリとしてきたらグラタン皿に入れる。

4、溶けるチーズとマヨネーズをトッピングしてオーブンで表面だけ焼く。



糖質制限では脂質やら全体カロリーを実はそんなに気にしません。

糖質制限で失敗するのはカロリーも必要以上に落としてしまうことで、

それにより、つらい空腹感と戦うような状態では長続きしません。


我慢なく、食事内容をシフトしていくのが良いかと。


まぁこういう食事観って思想みたいなものなんで、人に押し付ける気は全くないけどね。




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