竹村整骨院

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私、竹村院長が食べ物から健康までノンジャンルでかきつづります。  
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「実はとっても難しい料理。」

昨日、ローソンで買ったビーフンの惣菜がすごく美味しかったので早速

真似て作ってみた。






材料はやや違うけど、ビーフンは野菜を一緒にたくさん摂れるのが良いです。


ただね、ローソンのやつとは正直全然違います。

院長のは野菜たくさんで味も良いのだけど、ビーフンを全然活かせていません。


今回わかりましたよ。

ビーフン料理は実は相当難しい!


まず、ビーフンは乾物を戻して使うのだけど、戻したものに火を通し、

最終的にある程度コシを残すよう、アルデンテに仕上げるのが難しいんですよ。

そしてぬるま湯で戻したビーフンはそれ自体がまとまってかなりくっつくので

炒めた野菜と満遍なく混ざってくれない。

焼きそばや焼きうどんのようにはいかないんです。

ボサっとしたまとまりになってしまい、ほぐして野菜と混ぜ合わせようとすると

ブチブチ切れちゃうのも厄介。


そして何より、戻したビーフンそのものには味が全く無く、うまく味付けを

してやらないと味も素っ気もない料理に仕上がってしまう。

野菜は別であらかじめしっかりと炒めて味を付けておくんだけど、

ビーフンと混ぜ合わせて、ビーフンにその味を移すのがすごく難しい。


スープ状の味付け調味料を作っておいて合わせる手もあるけど、そうすると

一層ビーフンが柔っこくなっちゃうんです。

一筋縄ではいかないビーフン料理、ひさびさに燃えてきました。



そういえば、ビーフンって外では滅多に食べないというかお目にかからないよね。

ファミレス行ってビーフンなんて見たことないし、台湾居酒屋とかのメニューに

あるくらいで、食事としてはあくまでも家庭限定のものなんだね。

あ、昔バーミヤンのメニューであったのを思い出した。

院長はバーミヤンで鍋振ってたこともあるけど、あのメニューは確かに難しかった。

作り手であんなに味が違うメニューもなかったなぁ


そうだ、やっぱりビーフンは難しいんだよ。


というわけで、あの美味しいビーフンを298円で出すローソンはエライです。





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