「一旦お休み。」
昨日は家二郎。
今夜も家二郎。
二杯目のスープになんだか泡が浮いてるのは、まぁ、泡なんですが
これは新兵器をスープ作りに投入した証。
新兵器と言っても元々持っていたものなんだけど、なんだかわかります?
電動のミルクフォーマーです。
画像はめんどくさいから載せないけど、カプチーノを作るときに暖めたミルクを泡立てる用に
買っておいた電動の小型泡だて器があるのだけど、正直使っていなかった。
とんこつスープを作ると、油の層とスープの層がどうしても分離するので、
いい方法はないか考えていたら、そういえば使ってないフォーマーがあることを思い出し
早速寸胴に突っ込み、スイッチオン!
分かれていた層がきれいに混ざり、しっかり乳化。
とても口当たりのいい、スープに生まれ変わった。
これはスープにとっては、結構大事なんだよね。
もう、ミルクには使えないだろうな~
ストックしてあった豚のゲンコツもとりあえず使い切ったので、ラーメン作りはいったんお休み。
完成度は本当に満足いくレベルになったけど
製麺、特に家二郎を連チャンすると、確実に太るんだよね。
PCの起ち上げでカメラによるユーザー認証がある。
その時モニターに映る自分がデブでね~
明日からはもっと良く噛むような食事をしよう、と誓うのです。
今夜も家二郎。
二杯目のスープになんだか泡が浮いてるのは、まぁ、泡なんですが
これは新兵器をスープ作りに投入した証。
新兵器と言っても元々持っていたものなんだけど、なんだかわかります?
電動のミルクフォーマーです。
画像はめんどくさいから載せないけど、カプチーノを作るときに暖めたミルクを泡立てる用に
買っておいた電動の小型泡だて器があるのだけど、正直使っていなかった。
とんこつスープを作ると、油の層とスープの層がどうしても分離するので、
いい方法はないか考えていたら、そういえば使ってないフォーマーがあることを思い出し
早速寸胴に突っ込み、スイッチオン!
分かれていた層がきれいに混ざり、しっかり乳化。
とても口当たりのいい、スープに生まれ変わった。
これはスープにとっては、結構大事なんだよね。
もう、ミルクには使えないだろうな~
ストックしてあった豚のゲンコツもとりあえず使い切ったので、ラーメン作りはいったんお休み。
完成度は本当に満足いくレベルになったけど
製麺、特に家二郎を連チャンすると、確実に太るんだよね。
PCの起ち上げでカメラによるユーザー認証がある。
その時モニターに映る自分がデブでね~
明日からはもっと良く噛むような食事をしよう、と誓うのです。