内村特殊法務事務所、ただいま営業中

免許取消の回避&軽減、つまり免許停止にしたり処分無しにすることに関しては日本一を標榜しています。

『ゆらぎ』で感じる温かみ

2010年10月14日 | 雑談
お菓子が好きです。
ラーメンも好きです。
スイーツも好きです。

「そのツラで?
なんていう奴は
激しくお仕置きするほどに好きなのです。

しかし
少し前からお菓子やらラーメンやらスイ-ツやらに
濃厚ブームが起きています。

実に嘆かわしいことです。

確かにハッピーパウダー(※1)をてんこ盛りにしたい気持ちも分かります。
※1:ハッピーターンに付着している美味しい粉粉さん

しかし、
増量しすぎるのも考えもので
ノーマルを100とした場合、
付着量に個体差があります。
個体差を『ノーマル時の±10%』と仮定すると
通常のハッピーパウダーは90~110前後10%の幅で味わえます。

しかし現在最濃の250%ハッピーターンの場合『ハッピーパウダー付着量=ノーマル比±10%』の
公式を当てはめると240~260となるわけです。
すると個体差は前後4%しか存在しなくなってしまうわけです。

つまりお菓子の場合
ノーマルであれば濃い目~薄めまでバラエティに富んでいるのに
濃厚バージョンであればほとんど個体差は感じられなくなるのです。

同じ味を食べ続ければ
どうしても初めの感動は薄れてしまいます。

揺らぎの生み出す人間的な温かみこそ
新鮮な感動を生んでくれるのではないでしょうか

ちなみに
ラーメンやらスイーツやらの濃厚系の場合には
バランスを無視して
クリームだけを増やしたり
ただ単にスープを濃くしたり
突出した部分を強調するモノマネ芸みたいで支持できません。

深みを伴わない自己主張は
すねかじりが吠える経営論と同レベルです。


内村特殊法務事務所
http://homepage2.nifty.com/guth/