そば切り 井月庵

趣味ではじめた、そば打ちの日記です。蕎麦で遊ぶ、蕎麦に遊ばれる日々 のはずが・・・ランタン、ストーブ、模型工作などへ

第11回千葉県そば大学講座 2018.07開催される(予定)

2018年04月26日 | そば祭り・イベント

千葉県そば大学講座が今年も開催されることになりました。

井月庵は単なる受講希望者の一人であるため、現時点においては「単なる賑やかし」である。

以下はHPからの抜粋です。

------------------------------------------------

平成30年7月28日(土)に以下の内容で開催します
   会場:日本大学生産工学部津田沼キャンパス37号館101教室

募集定員:400名

テーマ一覧 (受講生によるビデオ・写真撮影等は堅くお断りいたします

・粗碾き蕎麦打ちの基礎知識:手打ちそば ながいけ当主 長池泰弘氏

・そばの魅力:NPO法人江戸ソバリエ協会顧問 稲澤敏行氏

・華麗なる蕎麦打ちの競演:粗碾き粉と古式会津磐梯丸打ち:手打ちそばながいけ当主 長池泰弘氏・磐梯そば道場主宰 長谷川徹氏

--------------------------------------------------

 今回参加が出来れば3回目という事になるが、前回500人近くの参加者で会場を2つに分けた経緯もあり、受講証の入手は難しくなりつつある。

前回の予定では、地元静岡の「八兵衛」の町塚さんが実演予定とアナウンスされていたが、どうやら同じく地元静岡の「ながいけ」の長池さんが講演されるらしい。

 「ながいけ」さんと言えば言わずと知れた超粗挽き蕎麦であり、数年前に今までの探求の成果をDVD+教本として一般に提供されるに至っている。

 不肖、井月庵も入魂の蕎麦打ちDVDを購入した一人である。

 

 井月庵が思うに、超粗挽きとなるとこれは趣味の世界であり、これを営業蕎麦で提供し、一般に講演までしようとは当に「粋・蕎」と勝手に心配してしまう。

 今回は事務局から、厳しく、今まで以上にビデオ・写真撮影は禁止!!と注意されていた。

 「勝手にSNSに投稿するのもダメだよ」とも書いてあったので、ブログに写真掲載するとしても・・日大の外観位であろうか。

 メモは良いとしても、「そんなにナイーブな話題・データが公演されるのか!?」

 こうしては居られない。トットと申込用紙に記載して、郵送しなくては、参加費3500円を「ゆうちょ」に振り込ねば。

 

 余談であるが、振込手数料がバカにならない世の中である。が、「ゆうちょ」は大概口座を作っているからなのか、嫁が「手数料がかからない」と言っていた。そうだ、全麺協も「ゆうちょ」の口座を作ってくれないものか。