そば切り 井月庵

趣味ではじめた、そば打ちの日記です。蕎麦で遊ぶ、蕎麦に遊ばれる日々 のはずが・・・ランタン、ストーブ、模型工作などへ

平成29年1月蕎麦打ち段位の練習

2017年01月22日 | 段位認定

2017年の目標として、2段位に昇段したいと思っているわけですが、中々、上手く打てません。

 1月15日と22日に練習をして、自撮りのビデオで動きを確認しています。今年の5月末が検定希望日。今だ会社勤めのため、定期的な講習に参加しているわけでもなく。決まった師匠がいる訳でもないので、コーチの居ないアスリートよろしく、自分の動きを自撮りして、タイムを測定しています。(あれ、言い訳がましくなってきたぞ)

 毎回、同じ粉を使う訳でもないので、一番の難関はやはり水回し。(完全に言い訳入りました!)理想的には5分30秒程度で終了するハズですが、今のところ、6分50秒~7分30秒かかってしまいます。切りにいたっては、上手な人ならゆっくり切っても8分のところ、150gづつ計量していると(更に言い訳か!!男らしくないぞ井月庵!)、11分~12分かかってしまいます。結局、6分程度超過しています。

 前回に引き続き、本日も6分オーバー!(だからどーした)

課題は、「水回し」と「切り」   初段位の認定においていみじくも指摘されていた項目が、やはり課題です。(成長していない証拠だ!)

結局、課題を達成させつつ、延しをいかに短縮するかが井月庵の今後の練習目標と位置付けました。

 

 自撮りビデオを自分で確認していると、無駄な動きや、中途半端な行動が目につきます。他人に指摘されると「カチン」と来る方でも、自分で自分に指摘すると、案外素直に納得するようです。

 いえ、いえ井月庵は、師匠がいないので、先達の教えは、基本的に全て「Yes」ですよ。むしろ井月庵は、深海魚のごとく先達に教えを受ける機会があれば貪欲にならざるを得ません。(でも、年を取ると、他人の意見より自分の判断の方がなーんか素直に聞けるのがが。気のせい?)

 

 

 さておき、いいお酒をやり乍ら、

結構、旨いのだがと一人上手・・・これじゃあ、2段にはなれないのだが。

5月末の検定日まで、あと、およそ130日(だいたい)



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