そば切り 井月庵

趣味ではじめた、そば打ちの日記です。蕎麦で遊ぶ、蕎麦に遊ばれる日々 のはずが・・・ランタン、ストーブ、模型工作などへ

蕎麦打ちの大きさ のし寸法(補足)

2016年10月05日 | 段位認定

アクセスいただいた検索キーワードをふと見て、気になってしまいました。

そのワードとは、蕎麦 麺 大きさ 700g です。

素人そば打ちの初段位試験の時にひとりで右往左往してあれこれと「段位認定チャレンジその3」に書いていたのですが。

事前講習に参加して、最終的に84cmの4つ折りに修正しています。

目標シートを作成していますのでその内掲載しても良いのですが、今、一番心配なのは、井月庵の途中段階の見解を参考にされて試験に臨まれるのは「やっちゃダメ」ということです。

取り急ぎ、うる覚えでその時の目標のし寸法を記載すると、地のし40cm(4~3mm)丸出し60cm(3~2.5mm)四つ出し64cm

幅だし84cm(2mm) 本のし70×84(1.5mm)で8枚ダタミだったと記憶しています。ゆめゆめ、70cm~80cmの3つ折りなんぞにしないでください。

もしかして、試験会場によって見解が異なるかもしれませんが、4つ折りの8枚ダタミで。

 

 

 

データがあったので追加しました。

播種から40日目

今までのような劇的な変化もなく、天候が悪い中、どうにか生育を続けています。

仕事帰りの日暮れに撮影したのですが、慌ててとるといいことはありませんでした。

仕事終わりに清水港でふと見ると、富士山が見えました。

これまた、慌ててとったため、レンズを200mmの望遠のつもりが、70mm位の中望遠にしたままでした。まだまだ修行が足りません。

こういう日は、とっとと家に帰って、残りの蕎麦をつまみに酒をなめるお祓いが必要です。

いや、必然です。

のどが渇いて目が覚めると、ああ、もう明日になっていた。


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