そば切り 井月庵

趣味ではじめた、そば打ちの日記です。蕎麦で遊ぶ、蕎麦に遊ばれる日々 のはずが・・・ランタン、ストーブ、模型工作などへ

すべてが少しずつ緩む

2014年07月12日 | 蕎麦打ち
7月の蕎麦打ち講習会は2日に行われました。( ´,_ゝ`)10日も前の事をと言う感じです。
蕎麦打ち道具を揃えたいと言う方も現れましたが十分にお話しする時間も無く、反省仕切りです。
初めからしっかりした道具をセットで揃えるなら川越蕎麦の会さんが良いと思います。4~6万位でしょうか。
取り敢えずと言うことであれば、エンチョーでも良いと思います。
道具は、いろいろ調べて、自作したり工夫したりするのも面白いので、ゆっくり揃えるのもお薦めです。
私の場合はこのブログをみてもらうのが手っ取り早いです。
紆余曲折の末、10万台の包丁にも手を出した訳ですが、大人の男の趣味としてはまあ許容範囲だと・・・(カミさん見ないでね)
趣味の場合、失敗も楽しです。むしろウエルカム。
最近の話題だとエンボス麺棒とのし台が気になります。

7月現在、講習会を加えても2回程の蕎麦打ち回数なので、腕が落ちない程度です。また、明確な目標や改良点を設定して居ないため、上手くなる要素も有りません。まあ、飽きずに繰り返し観ている蕎麦打ちDVDでイメージづくりと蕎麦を打つ事が単純に楽しいだけです。

蕎麦打ちの研鑽なら最近は
http://mokuyokai.blog18.fc2.com/
晴れ時々陶芸 がオススメです。実に論理的かつ丁寧で、私は記事が出版されないかと願ってる位です。

とりとめもなく、緩みっぱなしのこの頃。ソーメンも旨いし!ビールも旨い! 蕎麦と日本酒さん浮気してごめんね。