伊賀上野が元気になればいいなあ!

上野の城下町、どうなっていくんだろう、、、見守る元気はないけれど、静かに生きていこうと思う(笑)。

新春餅つき大会 in ウェルサンピア伊賀

2009-01-02 00:22:47 | その他
毎年恒例、ホテル玄関にて「おもちつき」。
いつもここは寒い、結構風がきつい!でも、お泊りのお客様たちはお待ちかねです。
お子さんたちも最近では「杵と臼」でのおもちつきはあまり見たことがないらしく、おっかなびっくりで杵を持ちます。そんな様子がほほえましい、寒さなんて吹っ飛んでしまいます。
そして、つきたてのお餅を「きな粉やあんこ」をつけて食べていただきます。伊賀のお米は美味、だからお餅もおいしい!

当日の様子から

このおじさまは、「昔取った杵柄」でしょう、「小突き」から参加してくださいました。お元気です。


ちびっ子もお母さんに手伝ってもらいます。


嬉しそうでしょ。




僕は一人で挑戦!


当施設、センター長ももちろん・・・


衛生管理には十分気をつけてます。
長らくお待たせいたしました、温かいお茶と共にどうぞ。


暮の30日に夜勤を終えて帰省した末っ子もお手伝いに借り出され(自主参加!ということにしておきましょう)


当施設顧問も仕上げです。

4日まで、午前10時から開催しております。お近くの方、よろしければ「つきたてのお餅」食べに来てください、もちろんお餅つき参加OKですよ


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
餅つき (F氏)
2009-01-02 00:41:43
私も子どもの頃は祖父母の家で餅つきをしました。が、今は代も替わって餅つきを行わなくなり、ウチでは餅つき機が活躍しています。
餅つきしたいなあと、ふと思いました(木の臼ってつき易いのかなあ?)。
返信する
コシ (くノ一)
2009-01-02 00:54:45
石臼でも木臼でもそうですが、杵の使い方を間違えると木片が「お餅」に入ります(笑)
腰を入れて振り下ろしますと、コシのある「お餅」ができます、機械つきにはないコシですね。
なんか新年早々しょうもないしゃれですわ、すみません。
返信する

コメントを投稿