毎年恒例、ホテル玄関にて「おもちつき」。
いつもここは寒い、結構風がきつい!でも、お泊りのお客様たちはお待ちかねです。
お子さんたちも最近では「杵と臼」でのおもちつきはあまり見たことがないらしく、おっかなびっくりで杵を持ちます。そんな様子がほほえましい、寒さなんて吹っ飛んでしまいます。
そして、つきたてのお餅を「きな粉やあんこ」をつけて食べていただきます。伊賀のお米は美味、だからお餅もおいしい!
当日の様子から
このおじさまは、「昔取った杵柄」でしょう、「小突き」から参加してくださいました。お元気です。
ちびっ子もお母さんに手伝ってもらいます。
嬉しそうでしょ。
僕は一人で挑戦!
当施設、センター長ももちろん・・・
衛生管理には十分気をつけてます。
長らくお待たせいたしました、温かいお茶と共にどうぞ。
暮の30日に夜勤を終えて帰省した末っ子もお手伝いに借り出され(自主参加!ということにしておきましょう)
当施設顧問も仕上げです。
4日まで、午前10時から開催しております。お近くの方、よろしければ「つきたてのお餅」食べに来てください、もちろんお餅つき参加OKですよ
いつもここは寒い、結構風がきつい!でも、お泊りのお客様たちはお待ちかねです。
お子さんたちも最近では「杵と臼」でのおもちつきはあまり見たことがないらしく、おっかなびっくりで杵を持ちます。そんな様子がほほえましい、寒さなんて吹っ飛んでしまいます。
そして、つきたてのお餅を「きな粉やあんこ」をつけて食べていただきます。伊賀のお米は美味、だからお餅もおいしい!
当日の様子から
このおじさまは、「昔取った杵柄」でしょう、「小突き」から参加してくださいました。お元気です。
ちびっ子もお母さんに手伝ってもらいます。
嬉しそうでしょ。
僕は一人で挑戦!
当施設、センター長ももちろん・・・
衛生管理には十分気をつけてます。
長らくお待たせいたしました、温かいお茶と共にどうぞ。
暮の30日に夜勤を終えて帰省した末っ子もお手伝いに借り出され(自主参加!ということにしておきましょう)
当施設顧問も仕上げです。
4日まで、午前10時から開催しております。お近くの方、よろしければ「つきたてのお餅」食べに来てください、もちろんお餅つき参加OKですよ
餅つきしたいなあと、ふと思いました(木の臼ってつき易いのかなあ?)。
腰を入れて振り下ろしますと、コシのある「お餅」ができます、機械つきにはないコシですね。
なんか新年早々しょうもないしゃれですわ、すみません。