カブと鶏もも肉の炒め物を作ったとき、この二つがよく合うことがわかり、今回は味噌汁にしました。
鶏肉から出汁が出るので、出汁を別に取る必要がありません。カブの葉は、繊維が硬いのでしっかり煮込んだほうがいいです。
【材料】(2人分)
カブ・・・2個
鶏もも肉・・・100g
水・・・11と1/2カップ
みそ・・・大さじ1
【作り方】
⓵カブは葉を切り分け、8等分のくし形に切る。カブの葉は3cm長さにざく切りにし、鶏肉は小さめに切る。
②鍋に水と⓵入れて蓋をして火にかけ。煮立ったら弱火にして約7分煮る。
③カブが柔らかくなったら火を止め、みそを溶かし入れる。