毎日ベジフル

カブのツナサラダ

レンジ加熱したカブが、ツナの旨味をwしっかり吸ったサラダです。冷めてもおいしいですが、温かいほうが冬向きです。

ツナ缶は、オイル漬けでも水煮でも同様に作れます。

【材料】(2人分)

カブ・・・2個

ツナ缶(オイル漬け)・・・1缶

A{オリーブ油・・・小さじ2

酢・・・小さじ1

塩・・・一つまみ

コショウ・・・少々}

【作り方】

⓵カブは葉を切り分け、6ツ割にする。葉は3cm長さに切る。耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをして電子レンジで約3分加熱し、水気を切る。

②ツナ缶は缶汁を切って⓵に加え、Aも加えて混ぜる。

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