生地に市販のプリンとリンゴを焼きこんだケーキです。
バナナプリンケーキをアレンジした感じです。バターも牛乳も加えているので、風味がアップしています。
【材料】(パウンド型1台分)
リンゴ・・・小1個
ホットケーキミックス・・・100g
A{プリン・・・1と1/2個(約250g)
卵・・・1個
溶かし無塩バター・・・40g
砂糖・・・大さじ1
牛乳・・・20㏄}
【作り方】
⓵耐熱ボウルにバターを入れ、40秒電子レンジで加熱して溶かす。オーブンを180℃に予熱する。パウンド型にクッキングシートを敷く。
②リンゴは1cmの角切りにする。
③ボウルにAをいれ、泡だて器でよく混ぜる。
④全体が混ざったらリンゴを加え、ホットケーキミックスを加えてさっくりと混ぜる。
⑤パウンド型に入れ、180℃のオーブンで約30分焼く。竹串を刺して焼け具合を確かめる。