実家から東京へ戻る前に、
つくばの中華屋さん「百香亭」にて食事。
体育会系的に量が多いのに、
味付けが絶妙で美味しいのだ。

ブロッコリーとホタテ炒め。
ブロッコリーの茹で具合と塩加減が絶妙。
なぜかでっかいシャコ貝が器。
写真だと大きさが伝わりにくいけど、相当大きいシャコ貝です。

今まで食べた中で一番巨大だったニラ饅頭。
一個がおにぎりくらいの大きさがある。
中にはプリプリ海老がまるごと2匹くらい入っていて
ニラもたっぷりで、食べごたえ十分。

炭水化物メニューも特大。
チャーハンは「半チャーハン」にしたのだけど、
それでも通常の店の大盛りくらいの分量がある。
焼そばは半分がなかったので通常盛りにしたけど、
全部食べたら無料になりそうな勢いの多さ。
運ばれてきた時点で
「これは全部食べられないからお持ち帰りだな」と思った。
なのだけど、美味しいせいか、
そして意外に油っこくないせいか、
そう若くない親子3人で平らげてしまった。
飲み物は、紹興酒をホットで。
こちらも「余ったら持ち帰れる」と言われていれた
ボトルを飲み干す。
うーん、この店はなかなか良い。
量も質も満足できるというのは、最強である。
でもほんと、多いので、
大人数で色々食べるのが一番良いかも。
超巨大な肉ダンゴが入っている酢豚が名物料理なのです。
前回来た時に食べたけど、この肉ダンゴも、笑ってしまうほど大きい。
つくばの中華屋さん「百香亭」にて食事。
体育会系的に量が多いのに、
味付けが絶妙で美味しいのだ。

ブロッコリーとホタテ炒め。
ブロッコリーの茹で具合と塩加減が絶妙。
なぜかでっかいシャコ貝が器。
写真だと大きさが伝わりにくいけど、相当大きいシャコ貝です。

今まで食べた中で一番巨大だったニラ饅頭。
一個がおにぎりくらいの大きさがある。
中にはプリプリ海老がまるごと2匹くらい入っていて
ニラもたっぷりで、食べごたえ十分。

炭水化物メニューも特大。
チャーハンは「半チャーハン」にしたのだけど、
それでも通常の店の大盛りくらいの分量がある。
焼そばは半分がなかったので通常盛りにしたけど、
全部食べたら無料になりそうな勢いの多さ。
運ばれてきた時点で
「これは全部食べられないからお持ち帰りだな」と思った。
なのだけど、美味しいせいか、
そして意外に油っこくないせいか、
そう若くない親子3人で平らげてしまった。
飲み物は、紹興酒をホットで。
こちらも「余ったら持ち帰れる」と言われていれた
ボトルを飲み干す。
うーん、この店はなかなか良い。
量も質も満足できるというのは、最強である。
でもほんと、多いので、
大人数で色々食べるのが一番良いかも。
超巨大な肉ダンゴが入っている酢豚が名物料理なのです。
前回来た時に食べたけど、この肉ダンゴも、笑ってしまうほど大きい。