酒ぶろーぐ

酒を飲んでの失敗談、成功談の他、身近に起こる変なことなどを書き続けます。

宮原青少年野外活動広場_床無し川床が気持ち良い

2014-05-31 09:25:25 | 旅行記


今回もゴルフの後にやってきました。
春に来て気に入っていた「宮原青少年野外活動広場」
に再来訪。

朝10時くらいに到着したけど
すでに4組くらいがテントを張っていた。

混み過ぎなくて、客も素人がいなくて、自然のままで、
静かで良いキャンプ場だ。



目の前の山でパラグライダーがたくさん飛んでいた。

これって降りるだけのものかと思っていたけど
けっこう空中に長い間漂っていられるものなのね。



火を起こしたら、さっそくお昼ご飯の焼きそばを作った。

この太麺の焼きそばは
こころなしかナポリタンのような味がして美味しかった。



途中の無人販売所で買った野菜。

空豆は小さい。

大根も小さいけど、辛みと甘みが絶妙で
ゴルフ場で買ったホッケの干物とベストマッチ。



肉屋のピリ辛ソーセージは
賞味期限が切れていたけど、焼けば大丈夫。
しっかり肉でうまい。



クーラーボックスの中で氷で直接冷やしたビール。

これが美味すぎる。

暑い中で飲んだせいもあるけど
人生で上位に入る美味さであった。



暑すぎたので、川の浅瀬に椅子を持っていって
足をつけながら飲む。



川床の床が無いバージョン、というか。

水の上にいるせいか、暑くない。
気持ちよすぎる。

こういうのを贅沢という。



川からキャンプ場を望む。

日が少し傾いて寒さを感じるまでそこに座って過ごした。



夕方からの夕食開始。

今回のアヒージョはあまり工夫が無く
ベビーホタテとシャウエッセンとマッシュルーム。

賞味期限ギリギリで6割引だったスルメは
おせんべみたいにぱりぱりだった。



ダッチオーブンで焼いた
豚肉のスペアリブ。

いいかんじに焼けたけど
油がものすごく出て、後でダッチオーブンを洗うのが大変だった。



朝。

昨夜、河原にたくさん車がやってきていた、と思っていたら
朝から(というか夜から?)みんな釣りをしていた。

そしてその後も続々と釣り人がやってくる。

後から気がついたけど、もしかしたら鮎の解禁日だったのかもしれない。



広くて景色も良いのだ。



今回のピザ。

いままでの経験を活かして、改良点は、

粉の水分を少なくした。
具を小さく切った。
クッキングシートの上に乗せて焼いた。

そしてどれも正解。
生地はいままでよりもパリパリ感が出てピザっぽさに近づいた。
具は小さくてぼろぼろ落ちずらくて食べやすい。
クッキングシート敷くと、全然くっつかない!。これはかなり良い。

とはいえ、まだまだ改善すべき点はたくさんあるので
今後もがんばってよりピザっぽく作れるようにしたい。



ピザでお腹がいっぱいになったのに
残っていた牛肉を焼いて食べた。

まだ朝の6時でさわやかな時間に
ピザと牛肉。
そしてビールも2缶飲んでしまった。
でも美味しかった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

武蔵小山_Quatre Avril&Craque(キャトルアブリール&クラッキ)

2014-05-22 09:59:27 | 


武蔵小山でハシゴ酒!
と思ったけど、
行く時にまさかの電車を逆に乗って、逆の終点まで行ってしまった。
おかげで1時間くらいロスしてしまい、
2軒しかハシゴできなかった。

1軒目は、フレンチビストロ「キャトルアブリール」。

前菜盛り合わせ。
ボリューミーで美味しくて満足。

「こみねベーカリー」で買っているという
フランスパンを少しサービスしてくれた。
パサパサ系の海外のパンぽいかんじで、
おかずを載せて食べると、合う。



こちらもサービスで出してくれた、
バナナフライ。

想像とは違った、まさかの丸い形。



2軒目はスペインバルへ。

場所を変えたらまずビールでリセット。



レバーパテ。

こちらのフランスパンは先ほどとは違う「ネモ」という店のだそうだ。
日本で売ってる美味しい店系のパンだと思う。



紙ナプキンが、かわいい。

オリジナルといってたような。



他のお客さんにおすすめを聞いて注文した
ブルーチーズとジャガイモのなんとか。

「シュウマイみたいで、手で食べられるよ」
と聞いたけど、全然想像がつかず、
何言ってんだ?と思ったけど。
出てきたら本当に
シュウマイみたいで、手で食べられた。



オムレツは綺麗にふわふわで美味しかった。


時間が無いので、残念ながら今回は2軒で終了。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蒲田_寿美吉

2014-05-21 09:57:28 | 


なんか、久々に「全部美味しい」お店だった。

注文時に、店長?のおやじさんが、色々口上を述べるかんじだったので
うるさいかんじの店だろうか?
と一瞬ひるんだが、
忙しいのでそんなにかまう時間もないようだった。
注文時のお決まりの口上ということで聞いていれば問題なし。

蕎麦焼酎を、蕎麦湯割にしたら
飲みやすくて、危険!。



2番人気との
揚げ蕎麦サラダ。

蕎麦がパリパリで美味しい。
量がとても多かった。

写真撮り忘れたけど、
この前に食べた
「地鶏焼きネギ塩だれ」もめちゃ美味しかった。



ちくわ天の丼汁くぐり。

出てくるまでイメージできてなかったのだけど、
ちくわの天ぷらを天丼のつゆに浸けているのだな。
このつゆが美味しいのか、なかなかうまい。
ご飯の上に乗っけて食べたい味。



締めサバの炙り。
サバ好きだー。

おやじが「寿司屋よりも刺身がうまいよ」と言ってたけど
刺身食べてないけど、
このサバは美味しかった。



牡蠣の塩辛。

でも牡蠣には肝は無いので
塩漬けにしてるらしいんだけど、
作り方教えて欲しい!。

牡蠣の味が濃くなってる。うまい!



アサリのフライ。


一応、蕎麦の店なので、
締めにはお蕎麦をいただきました。
最後まで美味しかったです。

全てはずれなく、全て美味しかった!
また来て、他のものも色々食べてみたい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

羽田空港周辺サイクリング

2014-05-20 10:36:36 | レジャー


多摩川沿いの道をずーっと走って
天空橋で休憩。

セブンイレブンで買った
アイスコーヒー用の氷入りカップにコーヒーを入れずに購入し、
焼酎を入れて冷やして飲む。うまい!



天空橋の先のトンネルをくぐって、
ずーーーっと走っていくと
かなり飛行機の近くまで行くことができた。

しかし、なかなか長い距離だったけど、果てまで行くことも
抜け出すこともできず、元来た道を戻った。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日比谷_佐藤養助

2014-05-14 10:31:32 | 


前の会社の同期会と称した飲み会。
稲庭うどんで有名な佐藤養助。
銀座本店はいっぱいだったので日比谷店へ。

突き出しの右手のものは、うどんを揚げたもの。




この「なまはげ」焼酎、美味しかった。
日本酒のメーカー出羽鶴が作っているからか、
日本酒のような味がする!
米焼酎、というか酒粕焼酎なんだ。
酒粕焼酎って今まで飲んだことなかったのかなあ?
これ、なかなか良いとおもう。



がっこ3種盛り。

秋田といえば「いぶりがっこ」だが、
ここには他の「がっこ」も。
何をもって「がっこ」なのか?
と思ったが、「漬け物」なのか。




きりたんぽ鍋は、器に盛って出された。

比内地鶏スープがめちゃくちゃ美味い!
きりたんぽも、荒いお米の歯触りが美味しい。

現地で食べると、セリももっと野性的でモリモリらしいし。
ぜひ秋田にて食べてみたい。



日本酒を。

ワインクーラーに入れて提供。おしゃれ。



〆に一応、というかんじで、うどんを注文した途端、
店員に気合いが入り始めて
テーブルの上をうどん用に一掃し始めたのが面白かった。
うどん用に箸も取り替えます。

さすがの美味しさ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする