酒ぶろーぐ

酒を飲んでの失敗談、成功談の他、身近に起こる変なことなどを書き続けます。

宮原青少年野外活動広場_床無し川床が気持ち良い

2014-05-31 09:25:25 | 旅行記


今回もゴルフの後にやってきました。
春に来て気に入っていた「宮原青少年野外活動広場」
に再来訪。

朝10時くらいに到着したけど
すでに4組くらいがテントを張っていた。

混み過ぎなくて、客も素人がいなくて、自然のままで、
静かで良いキャンプ場だ。



目の前の山でパラグライダーがたくさん飛んでいた。

これって降りるだけのものかと思っていたけど
けっこう空中に長い間漂っていられるものなのね。



火を起こしたら、さっそくお昼ご飯の焼きそばを作った。

この太麺の焼きそばは
こころなしかナポリタンのような味がして美味しかった。



途中の無人販売所で買った野菜。

空豆は小さい。

大根も小さいけど、辛みと甘みが絶妙で
ゴルフ場で買ったホッケの干物とベストマッチ。



肉屋のピリ辛ソーセージは
賞味期限が切れていたけど、焼けば大丈夫。
しっかり肉でうまい。



クーラーボックスの中で氷で直接冷やしたビール。

これが美味すぎる。

暑い中で飲んだせいもあるけど
人生で上位に入る美味さであった。



暑すぎたので、川の浅瀬に椅子を持っていって
足をつけながら飲む。



川床の床が無いバージョン、というか。

水の上にいるせいか、暑くない。
気持ちよすぎる。

こういうのを贅沢という。



川からキャンプ場を望む。

日が少し傾いて寒さを感じるまでそこに座って過ごした。



夕方からの夕食開始。

今回のアヒージョはあまり工夫が無く
ベビーホタテとシャウエッセンとマッシュルーム。

賞味期限ギリギリで6割引だったスルメは
おせんべみたいにぱりぱりだった。



ダッチオーブンで焼いた
豚肉のスペアリブ。

いいかんじに焼けたけど
油がものすごく出て、後でダッチオーブンを洗うのが大変だった。



朝。

昨夜、河原にたくさん車がやってきていた、と思っていたら
朝から(というか夜から?)みんな釣りをしていた。

そしてその後も続々と釣り人がやってくる。

後から気がついたけど、もしかしたら鮎の解禁日だったのかもしれない。



広くて景色も良いのだ。



今回のピザ。

いままでの経験を活かして、改良点は、

粉の水分を少なくした。
具を小さく切った。
クッキングシートの上に乗せて焼いた。

そしてどれも正解。
生地はいままでよりもパリパリ感が出てピザっぽさに近づいた。
具は小さくてぼろぼろ落ちずらくて食べやすい。
クッキングシート敷くと、全然くっつかない!。これはかなり良い。

とはいえ、まだまだ改善すべき点はたくさんあるので
今後もがんばってよりピザっぽく作れるようにしたい。



ピザでお腹がいっぱいになったのに
残っていた牛肉を焼いて食べた。

まだ朝の6時でさわやかな時間に
ピザと牛肉。
そしてビールも2缶飲んでしまった。
でも美味しかった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

上永野キャンプ場

2014-05-04 09:34:04 | 旅行記


南栃木ゴルフ場で早朝プレイの後、
すぐ近くの上永野キャンプ場へ。

キャンプ場の看板を見つけたが、
車でどこから入ったらよいのかわからない。



とりあえず車を降りて、吊り橋を渡ってキャンプ場らしき方へ行ってみる。
この吊り橋が大変心もとないかんじ。



管理人のおじさんに道を聞いたところ、
来た方向へ戻って橋を渡って右に曲がったところの道を
ぐるっと回ってくると、この道に出るとのこと。

行ってみると
「本当にこの道で正しいのか??」
と不安になるような山の中を走る道であった。



キャンプ場はそんなに広くない。
10張程度で満杯になるかんじ。



こんなかんじの廃屋を撤去すれば
もっとキャンプ場が広くなると思うのだが。

後で聞いたところによると、
ここは廃屋ではなく、
管理人さんが蕎麦を出す店を
作りかけて途中でやめてしまっているところらしい。
そういえば中に新しいカウンターらしきものがあった。



こちらは廃屋ではなくてバンガロー。



管理人さん手作りの手打ち蕎麦を食べられる。
噂によるとキャンプ場よりもこちらがメインでやりたいとか。


釣り堀もあり。
200円で竿が借りられる。
子供が釣っていたけど、入れ食い状態でけっこう良く釣れる。



魚は炭火焼きにして売ってもいます。



川沿いにバーベキューテーブルがいくつもある。



この川床的な場所が、いいかんじ。
足を投げ出して座って川を眺めているととても気持ちよい。
真夏とか涼しくていいかも。



ちょっとお散歩に出かける。

すぐ近くの蕎麦屋にはものすごくたくさん人が来て
順番待ちをしていた。
1時間半くらいの待ちらしい!

この辺には他にもいくつか蕎麦屋があり、どこも満員のようだけど
ここは特に人気らしい。



永野川、なのかな。
水がとても奇麗。
釣り人もたくさんいた。

川に降りてみたら、確かに魚がいた。



散歩から戻ったら炭をおこして、焼き始める。

プチトマトの豚肉巻きとしいたけ。



今回のアヒージョは、
ホタテの眼鏡開きと、ブロックベーコン。
これが何の味付けもしないのにとっても味がしっかり出て美味しかった。



コロダッチの蓋の方で、
タマネギとベーコンをチーズで焼いてみたりする。



赤魚の干物。



かんぱちカマ焼き。



アヒージョの残り油でパスタを作って締める。



朝ご飯はピザ。

ダッチオーブンが良く温まってからの方が上手く焼ける。

食べずらいので具は細かくすべきかな・・と思った。
少しづつ改良していこう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

宇都宮市森林公園キャンプ場

2014-04-28 10:57:10 | 旅行記


今回もゴルフの後にキャンプ。
宇都宮森林公園キャンプ場は、
無料だけど一応予約が必要。
広い公園の敷地の奥の方にあって、
受付したあと、池の横の細い道を通って行く。



キャンプ場は二つあって、車が停められる第2キャンプ場に設営。
すでにもう一組が水場の方にいたけどテントは張っていなかったので
水場と逆の方に広めにテントを設営し、宴会場も確保した。
でも狭いので水場もトイレも近いので便利だ。



まず野菜スティックを作って
ビールを飲み始める。



スーパーで買ったマッシュルームがすごく巨大!



七輪で手羽元をじっくり炭火焼。



アヒージョの中身はベビーホタテ。
そしてでっかいソーセージ。

このあたりは定番の助走のおつまみだ。



イイダコを串焼きと、
アヒージョにも入れてみる。



新しく買ったオイルランタンの光が
いい感じの雰囲気。



生地をしこんできたピザをダッチオーブンで焼く。
生地を頑張って広げようとしたけど、どうしても縮んでしまう。。


新タマネギと牛肉を串に刺した謎の串刺し料理だけど
意外とおいしいのだ。



翌朝は5時起き。



芝生広場もある。

ゴルフ場が公園の入り口付近にあるし、
登山もできるし、
レンタサイクルもあってサイクリングもできる。
池で釣りもできる。
と、かなり盛りだくさんに楽しめそうな場所なのであった。



朝ご飯のメインは、先週も作ったナンドック。
そして七輪で残り物を焼く。
串に刺さっているのはレンコン。スナック的で意外とおいしい。

あと、筍を焼いて、白ワインを飲んだ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

那珂湊市場

2014-04-26 10:46:59 | 旅行記


那珂湊市場。
何度行っても面白い。

これはイカをくるくる回して一夜干しにするもの。



イイダコまるごと。
これは、たこ焼きの具。



タコのあたま。
でろーん、というかんじ。



気がつくとタコばかり撮ってるけど
タコは買ってません。



岩牡蠣のでっかいのは1個1,000円。
でもとても大きい!



アンコウは大きくて高いのから
小さくて安いのまでいろいろ。



イルカかあ・・。



マグロの頭。
キャンプで丸ごと炭火焼したいなあ。



帰りにしらす丼と食べた。
生しらすではなかった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かわせみ河原 キャンプ

2014-04-19 11:52:45 | 旅行記


花園インターから近い無料のキャンプ場。

一応「環境美化協力費」として1組300円が徴収されるけど
そのかわりゴミ捨て場にゴミを捨てることができる。



近くにトイレと水場が一応あるけど、奥に停めるとけっこう遠い。
まあ「キャンプ場」と言ってる訳でもないので施設的には特に何も無いんだけど
しかしその分、素人がいないので、良い。



海老とマッシュルームのアヒージョ。
今日は美味しくできた。

しいたけは、道の駅で買ったもの。
キノコ味がとてもする。

定番のシャウエッセンは裏切らない美味さ。



ホタテ貝焼き。
バター醤油で食べた。



道の駅で買った大きなセロリは野菜スティックに。
キャンプに生野菜はけっこう重要。



ダッチオーブンを上下からよく熱して・・



ピザを焼いた!
写真が暗くなっちゃったけど・・。



〆に国産牛ステーキ。
ニンニク&バターで味付け。



朝ご飯は、市販のナンサンドに、
野菜やシャウエッセンを追加して豪華版に。

ホタテは昨夜のあまり。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする