酒ぶろーぐ

酒を飲んでの失敗談、成功談の他、身近に起こる変なことなどを書き続けます。

武蔵小山_Quatre Avril&Craque(キャトルアブリール&クラッキ)

2014-05-22 09:59:27 | 


武蔵小山でハシゴ酒!
と思ったけど、
行く時にまさかの電車を逆に乗って、逆の終点まで行ってしまった。
おかげで1時間くらいロスしてしまい、
2軒しかハシゴできなかった。

1軒目は、フレンチビストロ「キャトルアブリール」。

前菜盛り合わせ。
ボリューミーで美味しくて満足。

「こみねベーカリー」で買っているという
フランスパンを少しサービスしてくれた。
パサパサ系の海外のパンぽいかんじで、
おかずを載せて食べると、合う。



こちらもサービスで出してくれた、
バナナフライ。

想像とは違った、まさかの丸い形。



2軒目はスペインバルへ。

場所を変えたらまずビールでリセット。



レバーパテ。

こちらのフランスパンは先ほどとは違う「ネモ」という店のだそうだ。
日本で売ってる美味しい店系のパンだと思う。



紙ナプキンが、かわいい。

オリジナルといってたような。



他のお客さんにおすすめを聞いて注文した
ブルーチーズとジャガイモのなんとか。

「シュウマイみたいで、手で食べられるよ」
と聞いたけど、全然想像がつかず、
何言ってんだ?と思ったけど。
出てきたら本当に
シュウマイみたいで、手で食べられた。



オムレツは綺麗にふわふわで美味しかった。


時間が無いので、残念ながら今回は2軒で終了。
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蒲田_寿美吉

2014-05-21 09:57:28 | 


なんか、久々に「全部美味しい」お店だった。

注文時に、店長?のおやじさんが、色々口上を述べるかんじだったので
うるさいかんじの店だろうか?
と一瞬ひるんだが、
忙しいのでそんなにかまう時間もないようだった。
注文時のお決まりの口上ということで聞いていれば問題なし。

蕎麦焼酎を、蕎麦湯割にしたら
飲みやすくて、危険!。



2番人気との
揚げ蕎麦サラダ。

蕎麦がパリパリで美味しい。
量がとても多かった。

写真撮り忘れたけど、
この前に食べた
「地鶏焼きネギ塩だれ」もめちゃ美味しかった。



ちくわ天の丼汁くぐり。

出てくるまでイメージできてなかったのだけど、
ちくわの天ぷらを天丼のつゆに浸けているのだな。
このつゆが美味しいのか、なかなかうまい。
ご飯の上に乗っけて食べたい味。



締めサバの炙り。
サバ好きだー。

おやじが「寿司屋よりも刺身がうまいよ」と言ってたけど
刺身食べてないけど、
このサバは美味しかった。



牡蠣の塩辛。

でも牡蠣には肝は無いので
塩漬けにしてるらしいんだけど、
作り方教えて欲しい!。

牡蠣の味が濃くなってる。うまい!



アサリのフライ。


一応、蕎麦の店なので、
締めにはお蕎麦をいただきました。
最後まで美味しかったです。

全てはずれなく、全て美味しかった!
また来て、他のものも色々食べてみたい。
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日比谷_佐藤養助

2014-05-14 10:31:32 | 


前の会社の同期会と称した飲み会。
稲庭うどんで有名な佐藤養助。
銀座本店はいっぱいだったので日比谷店へ。

突き出しの右手のものは、うどんを揚げたもの。




この「なまはげ」焼酎、美味しかった。
日本酒のメーカー出羽鶴が作っているからか、
日本酒のような味がする!
米焼酎、というか酒粕焼酎なんだ。
酒粕焼酎って今まで飲んだことなかったのかなあ?
これ、なかなか良いとおもう。



がっこ3種盛り。

秋田といえば「いぶりがっこ」だが、
ここには他の「がっこ」も。
何をもって「がっこ」なのか?
と思ったが、「漬け物」なのか。




きりたんぽ鍋は、器に盛って出された。

比内地鶏スープがめちゃくちゃ美味い!
きりたんぽも、荒いお米の歯触りが美味しい。

現地で食べると、セリももっと野性的でモリモリらしいし。
ぜひ秋田にて食べてみたい。



日本酒を。

ワインクーラーに入れて提供。おしゃれ。



〆に一応、というかんじで、うどんを注文した途端、
店員に気合いが入り始めて
テーブルの上をうどん用に一掃し始めたのが面白かった。
うどん用に箸も取り替えます。

さすがの美味しさ。
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赤坂_さわ

2014-04-16 11:47:04 | 


仕事の打ち上げで
鉄板焼き屋さん。

おおぶりの蛤。



こういうのも鉄板焼きか。



これ面白い。
カニ?と思ったら、
チーズを鉄板で焼いたやつ。



お好み焼き。

このあとメインのステーキが出たのに写真撮らずに食べてしまった。
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西馬込_焼肉 朝日屋

2014-03-15 09:33:47 | 


近所にあって、なんとなく良いかんじだなと気になっていた焼き肉屋。
ようやく行ってみたらこれが。

うまい!
肉に味がある。
タレに漬込んでいるせいなのか肉の味なのか
ともかく、うまい。

レバーは噛むほどに味が出てくる。
ホルモンでさえ、味がある。

キムチも美味い。
チョレギサラダも美味い。

韓国に行ったことはないけれど、
本場の味っぽい気がする。




このアルマジロみたいなホルモンは「食道」らしいけど
プチプチした食感は面白いけど。
食べるのは1個とかでいいかな。。


それにしても何もかも美味い。
けっこうな肉レベルだと思う。

これはかなり穴場な店を発見してしまった。

というか、場所は穴場だけど
店的には穴場でもない人気店なのかもしれない。
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