新橋「ビアライゼ'98」で飲み会。
ビール注ぎの名人がいるものすごく美味しいお店。
ここの生ビールは、ほんとうに最高!。
何杯飲んだかわからないほど、たくさん飲んだ。
お通しのミニミニサイズのフランスパンも
ビールに合って美味しい。
絶品のメンチカツ。
この店では絶対に食べておくべき。
衣のサクサク感がすごい。
添えられてくるポテトサラダもめちゃくちゃ美味しい。
はむ屋のベーコン。
これも食べておくべき逸品。
たこから揚げと、コロッケ。
コロッケはソースをかけなくても美味しい
味がしっかりした中身の具。
一体どうやったらこの味付けができるのだろうか。
ニラ玉オムレツ
ベーコンサラダ
薄切りベーコンだけど、味がしっかりしていてウマイ。
後半は黒生に切り替え。
しいたけボルトレーゼ。
名前からは何だかよくわからないけど、
意外なヒット料理であった。
フランス料理みたいなソースがめちゃくちゃ美味しくて、
パンにつけて食べると最高。
名前忘れたけど、不思議な食べ物。
エビフライみたいなフライ(中身も忘れたけど白身魚だったか?)を、
トルティーヤみたいな皮でくるんで食べる。
くるむ必要あるのか?というような不思議な取り合わせ。
このほか、
たこ唐揚げ、ジャーマンポテト、豚竜田揚げ、トンカツ?
などなど、ビールに合い、でもカロリー高そうな
つまみを大量に食べた。
終始ビールだけだったけど、
この店のビールは不思議とずっと飲み続けられる。
何杯飲んだかわからないけど、10杯くらいは飲んだかなあ。
てなかんじだったので、お会計もかなりの額になってしまいましたが・・。
ビアライゼは22時閉店と早いので、軽くもう一軒。
SL広場前の「立ち呑み ごひいきに」。
立ち飲みといっても、ディープなかんじではなくて
広くてカジュアルで入りやすい立ち飲み屋。
立ち飲みではなぜかホッピーを飲みたくなる。
近々に冷えたグラス。
つまみもいろいろ充実してます。
ビアライゼでさんざ食べたけど、趣向を変えて
おでんに焼き鳥を食べた。