Saitolab 「なにもせんほうがええ」

婚しては妻に従い ボケては猫に従う

プロセスチーズ

2012年01月07日 | 食品、飲み物
チーズは子供の頃から好きな食べものだった。幼稚園の頃、夕食後に母が紅茶を淹れ薄くスライスしたチーズをつまむのがちょっと大人になったような雰囲気で好きだった。大人になって仕事柄出張が多いので各地のナチュラルチーズを買い求め試したりもした。しかし一番好きなのは雪印のプロセスチーズなのだ。それも乾燥して水分が飛んだ濃厚なやつ。だからプロセスチーズを買ってきてはすぐにスライスし皿に並べ冷蔵庫で乾燥させる。一週間ほどすると半透明になり香り高い乾燥チーズのできあがり。貧乏くさいけれど未だにこれを超える香りのチーズと出会ったことがない。あえてライバルを探すならJALの機内で配られる焼きチーズ鱈。これも素敵だけれど残念ながら外販されていないのだ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする