海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

我が家の冬至

2011年12月23日 11時12分36秒 | 魚料理
昨日は一日お休みをいただいて、朝から銀行まわり、タイヤの交換、病院2ヶ所、学校などたくさんの予定をこなしました。
昼間の時間が短い冬至。
すべてを終わった頃には、とっぷり日が沈んでいました。。。

最近免疫力が低下し、検査ばかりに通っていました。
やっと検査も終盤を迎え、様子をみていきましょう・・のところまできました。
不眠に暴飲暴食は控え・運動を追加して、免疫力をあげていこう

元気をつけるには食べ物。
冬至の食べ物と言えば『かぼちゃ』・・・昔からの言われていることは、必要だからいわれているのでしょうね。
先人達の言われる事を、素直に聞き入れて、かぼちゃを煮ました。

そして鯛を使って、免疫力アップのしょうが飯。
今回も美味しく出来ました。
しょうがをたっぷり入れますので、パンチが効いて大人の味です。

我が家の鯛めしは、これからしょうが飯だね