海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

ご褒美エステ

2011年07月16日 21時14分46秒 | 日記
週末も平日も・・予定がぎっしりのこの頃。

上司のお誘いのカブトムシ取りはお断りしたけど、あちこち動いているとちょっとお疲れ気味。
昨日は中国語OSを使って、中国のサポートをして・・中国語?わかるわけございません。
どこにどの機能があったという感覚だけでのサポートに頭が疲れきりました


今日は友達がエステをしているからおいでよ~っと誘ってくれて、お肌疲れきった状態で行ってきました。

エステティシャンが・・・イケメンの男性です
そんなことなら、化粧ばっちりしてきれいにしてきたのに・・・
まぁ・・化粧は落とされるのですが・・・
最初は恥ずかしかったですが、どんどん癒されていきます。
アロマの香りと心地よい音楽で癒しの時間が流れます。

男性の美容師にヘアカットとかをしてもらうと、男性目線で女性をきれいにしてくれると聞きます。
男性のエステティシャンのイケメンくんも、若い頃の感じをイメージしてやっているんです・・っと。
女性をきれいにするのは男性なんでしょうね~~

疲れきった細胞が活性しました~~
こんな癒しの時間は、是非、これからも作っていこう



今夜はあちこちで花火があるようです。
毎年恒例の花火にまりっぺはお出かけしていきました。
浴衣を着せて、頭には花飾り
近くまで送って、やっと一息つけました。

蚊取り線香

2011年07月15日 20時47分55秒 | 日記
毎日暑いですね

今日は上司が、カブトムシを取りに行く場所の下見に行きました。
もうすぐ夏休みです。
海へ・山へ楽しみです

山にキャンプなどに行くと、気になるのが蚊。

炎の味がまさんで、こんなオシャレな蚊取りを見つけました。
縁側に猫の蚊取り線香。
手にはビールと枝豆。
デザートはスイカかな

夏の風物詩ですね

鯛のディルカルパッチョ

2011年07月14日 21時29分40秒 | 魚料理
先日のしがらきグータンで、手作りハーブを持ってきてくださいました。
その中に魚料理にぴったりのディルがあって、お裾分けいただきました。

ディルの語源は、古代のスカンジナビア語で「鎮める」という意味の、「dilla」が由来だそうで、しゃっくりを止めたりの鎮静作用があるようです。
いい香りのディル
クリームチーズに練りこんでも美味しいようです。
クリームチーズとディルって、爽やかでとっても美味しそう・・
まだディルは残っていたかな・・明日、クリームチーズと合わせてみようっと


このディルを鯛のカルパッチョに使ってみました。
香りを楽しむカルパッチョなので、とにかくシンプルに作ってみました。

<作り方>
鯛をお刺身より薄く切り、お皿に並べます。
塩・こしょうしブラックペッパーをふります。
トマトを中央に盛って、ディルを散らします。
エキストラバージンオイルとレモン汁をかけていただきます。


最近の我が家のカルパッチョやマリネって、何か隠し味を使っています。
このハーブやスパイスを知ると、ハーブ・スパイスの無いのって、めちゃくちゃ物足りないです。
お魚が新鮮で美味しいから、さらに美味しかったです



さてさて今日は健康診断でした。
スポーツジムにも行けていないしあまり結果は期待していませんでしたが、ちょっと体脂肪が減っていました。
腕と足の脂肪率が減っていて、ちょっと嬉しかったです。
泡石鹸でマッサージしているのがよかったのかな
手間とお金をかければかけるほど、それなりに結果が出てくるようです。
このままがんばってみよう

相変わらず隠れ肥満の状態はキープ。
見た目は???でも、中身は別の意味ですごいんです

石鯛のお刺身

2011年07月12日 20時18分38秒 | 魚料理
今回の釣りでは、石鯛・シマアジ・鯛の3種が釣れました。
どれも高級魚ですよね~~~

毎日、お刺身やタタキにしていただいています

今日はシマアジのタタキ・石鯛のお刺身・シマアジの漬け丼でした。
久しぶりの石鯛に、「お~~~っ、美味しい」っとまりっぺ。
お魚はもういらないと言いながら、根っからの魚好き。
石鯛をパクパク食べていました

シマアジも石鯛も鯛もめっちゃ美味しい。
ちょうど旨みに溢れている時期なんでしょうか・・・


今日は1年以上かかっていた大仕事があがりました。
「こんな仕事のすすめ方だったら、業者には通用しない」
・・・業者じゃないし!
「こうやってもらわんとあかんねやわ~~」
・・・そんな10年以上古いやり方なんて!

定年直前の元SEさん・・・団魂世代の最後の年代。
団魂世代の方って、今の世代に無いものをたくさん持っていらっしゃいます。
それがいい場合と悪い場合・・・。
今回のこのおじさまとは、相性悪かったです。
1年以上、1週間に一度は駄目出しをくらっていました。
このおじさまのお相手で、仕事は遅れる一方だし、何回も休日出勤をしました。

やっと・やっと開放で~~~~~す

石鯛のお刺身の美味しいこと

しがらきSalon du グータン夏メニュー

2011年07月11日 18時51分31秒 | 信楽
日曜日は信楽に行っていました。

2ヶ月に一度開催の『しがらきSalon du グータン』
回を重ねるごとに、やっていきたいことが見えてきました。
最初は信楽焼きとお料理を楽しみ、ゆったりとした時間を一緒に過ごしましょうでした。
お料理教室を進めるのに慣れてきて、違うところが見えるようになってきたのかもしれません。

今回のグータンでは、女性陶芸家のあづちゃんが、グータンをイメージした器を作ってきてくださいました。
めちゃくちゃ粋な器です。
思わずかわいい~~っと言ってしまいました。
この器を使って、バニラアイスクリームにベリーとミントがのっているデザートって合いそうです。
長年、温めてきた色あいだそうです。
まだお店に出回っていないので、ちょっと写真を加工しておきますね。
(トップ写真)


今回は夏メニューということで、採れたて夏野菜がたっぷりです。


まずむっちゃん先生が、メイン料理となるタンドリーチキン・ラタトゥイユなどを進めていかれます。
みなさん手際がいいです。

こちらのこのコロンとしたお鍋。
今度、本にとりあげられるそうです。
このお鍋を使って、ことこととラタトゥイユを煮ます。

お豆さんをじっくり煮るのにもむいてそうですね。

そしてタジン鍋を使って、焼き飯。
これが!ビビンバ風に出来てめちゃくちゃおいしいです。


タジン鍋の余熱を使って、最後に入れた卵に火を通します。
卵の火の通りがバッチリでした。
夏野菜のなすとみょうがのもみづけを添えていただきました。
お腹いっぱいにならなかったら、ずっと食べていたいです。。。


メイン料理はタンドリーチキンです。
これは美味しい
メイン料理は大皿に盛るのがいいですね。


他にも即席で野菜炒めを2種作ってくださいました。
タジン鍋で作ると、野菜の美味しさをそのまま味わえます。


そして魚料理担当の私、ぎりぎりまで何を作ろうか・・悩みました。
暑い時期だし、魚メニューはお鍋から離れて、前菜を作ることにしました。
土曜日に釣ってきた鯛とシマアジをそのまま持っていき、内臓のとり方、捌き方をみていただきました。
朝から家で鯛を捌いていたので、鯛のあら煮用の頭を練習用に持っていきました。
実際に鯛の頭を半分に割るところを挑戦していただきましたが・・・・ここでハプニング
うまく包丁が入らずに、押すことも引くことも出来ない私とほかのみなさん
予備に出刃包丁を持っていけばよかった・・・ドンクサイことですみませんでした。

ハプニングありでしたが、なんとか出来上がった魚料理前菜三種盛り。
左からシマアジのお刺身・シマアジのタタキ・鯛のジュレマリネ。
器を冷蔵庫でキンキンに冷やしておいてくださいました。


私は、このお料理にはこの器が気に入ったと、これを選びました。
同じお料理でも器が変われば、雰囲気が違います。
今回はそれをじっくり見たいと思っていたのですが、他の写真が撮れていないし・・

お料理が揃って、楽しい会話と食事会です。
いつものことですが、どれもめちゃくちゃ美味しかった。
私の前菜3種盛りも、お魚の新鮮さに助けられて、美味しくいただきました。
そうそうシマアジのたたきようにぽん酢を忘れてしまいました。
レモン果汁とおしょうゆなどで、手作りぽん酢を作ってくださいましたが、酸味の加減がいい具合で、これからポン酢は手作りしようかと思うほど美味しかったです。

リラックス出来る時間のグータン、次回はちょっと趣向を変えていきそうです。
人との出会いは一期一会、お料理と器も一期一会なんじゃないでしょうか・・。
お料理教室もいいけど、信楽なんだし、違う角度からも見ていきたいですね。
今回出来なかったこと・・・私も残念だったので、次回・・近いうちにでも意見を出し合える人に集まっていただき、臨時グータンをやってみるのもいいかもしれません。

私・・・信楽でもないのに、なんでこんなに熱くなっているんでしょう。。。
影響を受けて、そのうち轆轤をまわしていたりするかもしれないです。
さちのブログタイトル「いつかは自分が焼いたお皿に・・・」この部分が、ちょっと近づいているのかもしれません

グータン参加のみなさん、お疲れ様でした。
今回もさらに成長したグータンになったように思います。
次回もまたよろしくお願いいたします。

海上釣り堀ベンヤのシマアジ

2011年07月10日 22時23分53秒 | 釣り
梅雨が明けて夏本番になりました。
暑くても釣りは気晴らしなので行きたい・・・。
仕事にお疲れ気味の時には、趣味に没頭するのが一番だと・・私の持論です。

毎週休日出勤だし、風邪が治りきっていないし、家でのんびりしていたほうが・・・まぁ、普通の人はそういうでしょうね。。。。。
しかしなぜか好きな事をしている時って、咳が止まる
この辺は自分の体調と相談しての行動になりますね。

前置きはこのくらいにして、日曜日のお料理教室の魚の調達目的もあり、さらにベンヤさんが夏のイベントをしているっていうのもあって、土曜日はベンヤさんにお出かけしてきました。
HPを見るとシマアジがたくさん釣れている
釣り友さん達も好釣果で、ますます期待が膨らみます。


朝ベンヤに着くと、もう筏に送り始めていらっしゃいます。
ちょっとのんびりしすぎた
たまたま釣行されていたYさんファミリーと同じ筏11号に渡していただきます。
久しぶりのIちゃん、ちょっと恥ずかしそうです

朝から何を狙うか・・・シマアジを多く放流されているので、今回は小物狙いからです。
飛竜の小物竿でシマアジから狙います。
狙うは浅め・・・・・。
竿を出してしばらくすると対面のYさんファミリーに次から次へとあたりが出ます。
Iちゃん絶好調(写真がくもっていてゴメンね)


お隣のJackyさんとI名人と、「あたりがないですね~~」っと、さみしい会話です。
中央を狙っても、魚の居場所から離れているのか・棚があっていないのか・・・

そしてコーナーを狙います。
浅目からねらっていると、手には伝わってこない小さなあたり。
こういう小さなあたりを捕らえるのが苦手な私。
次はちょっと誘って、本あたりを狙います。
誘いがへたなんですよね~~~~
3度目・4度目でやっとのりました。
小さなあたりの正体は鯛でした。

鯛の放流があって、『鯛が釣れるぞ~~』
ますます入れ食いになっていくYさんファミリー。
放流後の鯛釣りに乗れないかった私
『明日のお料理教室の魚が釣れない』・・・かなりの焦りを感じます。

そして2回目のシマアジ放流(トップ写真)
シマアジの放流量はかなりのものです。
青物何匹かとシマアジたっぷり
あなたなら何を狙いますか
迷って迷って・・・青物用の竿を準備しました。
『さぁ~来い!青物』
活き餌に続きイワシで誘ってもみましたが、穂先に反応はありませんでした
放流後すぐはシーンとしていましたが、Jackyさんがシマアジをかけました。
それからというものあちこちでシマアジが釣れます。
なかなかその波に乗れない・・・でもでも・・やっと明確なあたりがとれました。
よく走るシマアジです。
元気がいいはず
シマアジ、しっかり重量があって、肉厚で大きいです
やっとやっと釣れたシマアジ。
ぱたぱたっとシマアジを釣って、シマアジ3匹がスカリで泳いでいます
『これで明日の魚はなんとかなった』
しかし鯛が・・・浮いてきちゃいました。
暑い時期なので、釣れた魚を筏に置かないようにとか注意していたのですが、残念です。
自分で締めて氷のクーラーへ。
『もうちょっと何か釣りたい』

お外も気になっていたので、お外用の竿を準備していてふとッ見ると、穂先が海中に入っています。
『私、竿をひっかけちゃった?』
『もう・・・私、何してんだろう・・・』
『あれっ、横網にかかってるし・・・・・・』
『うん?違う???』
ぐい~~んと走られて、青物かなって思っちゃいました。
でもあがってきた魚を見ると・・・『お~~~っ』
『すくって~~~』
小物なら自分でタモ入れが出来ますが、かかっていたのは石鯛。
それもお口のまわりが黒くなった大きな石鯛くんです。


もう自分の中ではかなり大満足
「香草焼きにしてこれからみんなで食べよう」
「これからお刺身にしよう」っとか、釣って良し・食べた良しの、誰もが狙いたくなる石くんです。
Mさんご兄弟も狙って、1匹Getされました。
釣れてよかったよかった

その後、シマアジか鯛を釣りたいっといろいろ試しますが、あたりをとれないまま納竿となりました。

ご一緒いただきました名古屋Mさんご兄弟とI名人さん・Jackyさん、そしてたまたまご一緒になったYさんファミリー、お疲れ様でした。

それにしてもYさんファミリーはすごかった。
鯛、ご馳走さまでした。

今回もみなさんのおかげで、とっても楽しく釣りをさせていただきました。
ありがとうございました。
釣りに行くとあちこちに友達がいて、ますます通いたくなる釣り堀。
今度はどこに行こうかな


釣果:シマアジ3、石鯛1、鯛1(すでにクーラーに)

グータンは前菜3種

2011年07月09日 21時00分27秒 | 信楽
●釣りのこと●

今日は釣りに行ってきました。
信楽グータンで魚料理の材料調達を言い訳に、シマアジ放流をメインにされているベンヤさんへお出かけです。

シマアジの放流は半端じゃないです。
かなりの数が放流されていました。

いつもは1匹釣るのがやっとのシマアジ。
今夏は3匹も釣れちゃいました。
でも・でも釣り友さん達はすごい
どうしたらそんなに釣れるのでしょうか
かなりの数があがっていますので、居残りシマアジくんはあまりいないかも・・・
シマアジを釣りたい釣り人さんは、期間中に是非、ベンヤさんへ


シマアジは釣れました。
しかし鯛が1匹・・それも浮いてしまった鯛。
なので大漁だったヤマトさんから頂いてきました。
これで予定どおりのお料理が出来ます。
ヤマトさん、ありがとうございました。
そして暑い中、ご一緒いただきましたみなさま、ありがとうございました。




●信楽グータンのこと●

明日の日曜日のグータンお魚メニューです。
ちょっと電話打ち合わせと変更しました。

鯛を使って『鯛のジュレマリネ

シマアジを使って『シマアジの薬味たっぷりタタキ

そしてシマアジの『お刺身』に変更します。
新鮮な釣りたてのお魚たちなので、シンプルにお魚の味を楽しんでいただきたいと思います。

明日はあづちゃんの器をふんだんに使わせていただいて、お料理と器の調和を楽しみたいと思います。

日曜日のメニュー

2011年07月08日 21時54分47秒 | 信楽
今度の日曜日は、2ヶ月に一度の信楽グータンがあります。
今回のテーマは『夏メニュー』です。

さてさて何を作ろうか・・・。
タジン鍋を使って、魚料理の夏メニュー
地元のお祭の時に出される『鯛そうめん』って思っていたけど、
鯛そうめんってまださちの魚料理に入っていません。
家ではちょくちょく作っていますが、まだアップ出来るほどではありません。

う~~~~ん
う~~~~~~ん

前回のグータンであづちゃんがスープカップを作ってきてくれたのに、しっかり記録してあげられなかった。。。
今回は器をクローズアップしてみようと思います。

器をいろいろ使って遊べるメニュー

明日、釣りに行くことになったので、釣り物でかわりますが、
釣りたいとおもっているシマアジと鯛を使った料理にしたいと思っています。

60センチ以上の青物が釣れたら『甘辛ねぎで魚の炙り

シマアジが釣れたら『お刺身の和え物

鯛が釣れたら『鯛のジュレマリネ

いさきが釣れたら『なめろう

ハマチクラスの青物が釣れたら『魚のピカタ

どれも美味しいですが、この中から2、3品を前菜として作ろうと思います。
前菜なので、少しづつを一皿に盛り付けてもいいし、お猪口のようなのに入れてもおしゃれかも・・・
器は炎の味がまさんにお願いして、いろんな盛り付けを楽しんでみたいと思います。


取らぬ狸の・・・にならないように

梅雨が明けたそうで、明日も暑そうですね
明日は竿にするかパラソルにするか悩んで、しっかりした青物用の竿を置いていくことにしました。
これが・・・どうなるか

明日、ご一緒いただくみなさま、よろしくお願いいたします

昨日は信楽で!

2011年07月07日 23時34分53秒 | 信楽
昨日は久しぶりに信楽に行ってきました。

まりっぺの期末テストが終わって、私の月初の仕事がパーフェクトで終わって、ちょこっと気晴らしです。

ダーツカフェテレマカシでは、リーグ戦をされていたので、まりっぺが飛び入り参加させてもらいました。
久しぶりに出会う若者ダーツ友達・・・まりっぺと同年齢の子達です

最年少ペアでよしくんと501とクリケットに出ましたが、苦手なクリケットが入る入る
あまりにも本番に強いのでびっくりでした
よしくんのリードと隊長のアドバイスがよかったようで、2勝できました。
リーグ戦でも勝ったようでよかったよかった


・・・っでその後、いつもの串カツ武蔵さんへ
串カツにはビール(ノンアルコールですが)
食後のビールのおつまみにいただいた串カツは・・・
チーズコロッケ
しいたけ
海老しそ
うずら
はも
夜遅かったので、これくらいにしておこう

独身女子が集まっちゃって、思わぬところでガールズトークが炸裂していました。
めっちゃくちゃ楽しかったし、女子達、努力しているよね~~~

独身男性のみなさ~ん、

『女子は男性のもう一歩の踏み出しを待っています』

夏風邪ひきました・・・

2011年07月05日 20時57分30秒 | 日記
私の席の前3人が、ほぼ同時に風邪をひきました。
なんとなく、いや~~な予感

3人のまん前にいる私は・・・やはりうつっちゃいました

ちょっと睡眠不足が続いていたし、遊びの予定がはいっていなかったし・・・。


昨日は月初の処理があるというのに、朝から暑いし、眠い眠い・・
風邪薬が効いていたのもあるかもしれませんが、ミスは許されないっていうのに・・・

午後、お弁当を食べて・・さらに眠くなる
そして何をしていても暑い
節電で設定温度が高くって、私の席で29度でした
頭はぼ~~っとなるし、仕事をしている状態ではなかったです。


帰ってからは珍しく食欲がありません。

お素麺
おそば
冷やしタンタン麺
おそば・・・っと喉越しがいいものが続いている我が家。
昨日は冷奴のみでした
枝豆のお豆腐をお塩でいただきました。
おいしいお豆腐って、お塩が合いますね

食後は、やはり眠くって

私・・・・どうしちゃったのでしょう・・・
珍しく8時間眠りました
暑い中、眠るって大事ですね。
久しぶりに深い眠りだったように思います。

いい睡眠がとれていない・・・いつも言われています。
昨夜の爆睡で、かなり身体がらくになりました。

眠るって大切です

観賞用の魚

2011年07月03日 15時32分41秒 | 日記
友達とちょっとしゃべろうか~っと、喫茶店で待ち合わせ。

この辺りって、喫茶店がなかなかみつかりません。
昔は、「お茶しようかぁ」ってその辺にたくさんあったのにね~~。

お休みの喫茶店2軒にふられ、やっと見つけた小さな喫茶店。
ホールの真ん中に大きな水槽がありました。

これからの時期、涼しげでいいですね。


魚を見ながら・・・「あの魚は虫餌が好きだろうな~~」って思っている私。


これこれ(x_x)☆\(^^;)


土曜日、休日出勤でなかったら、釣りに行けたのにね~~。

一汁一菜の器プロジェクト

2011年07月02日 22時09分13秒 | 日記
今日は休日出勤だったので協力出来ませんでしたが、信楽の友達に誘われていました『一汁一菜の器プロジェクト

信楽の陶芸家・京都造形芸術大学生の方々が取り組まれています。

被災地に土のぬくもり・人の手の優しさが感じられる器を届けようというものです。
いつまでも使い捨ての食器だなんて心までささくれてしまいそう・・。
心のこもった食器が癒してくれると思います。


信楽の陶芸家の方々の心意気に、熱いものを感じます。

今日も暑い中での梱包作業、お疲れさまでした。