海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

グータンは前菜3種

2011年07月09日 21時00分27秒 | 信楽
●釣りのこと●

今日は釣りに行ってきました。
信楽グータンで魚料理の材料調達を言い訳に、シマアジ放流をメインにされているベンヤさんへお出かけです。

シマアジの放流は半端じゃないです。
かなりの数が放流されていました。

いつもは1匹釣るのがやっとのシマアジ。
今夏は3匹も釣れちゃいました。
でも・でも釣り友さん達はすごい
どうしたらそんなに釣れるのでしょうか
かなりの数があがっていますので、居残りシマアジくんはあまりいないかも・・・
シマアジを釣りたい釣り人さんは、期間中に是非、ベンヤさんへ


シマアジは釣れました。
しかし鯛が1匹・・それも浮いてしまった鯛。
なので大漁だったヤマトさんから頂いてきました。
これで予定どおりのお料理が出来ます。
ヤマトさん、ありがとうございました。
そして暑い中、ご一緒いただきましたみなさま、ありがとうございました。




●信楽グータンのこと●

明日の日曜日のグータンお魚メニューです。
ちょっと電話打ち合わせと変更しました。

鯛を使って『鯛のジュレマリネ

シマアジを使って『シマアジの薬味たっぷりタタキ

そしてシマアジの『お刺身』に変更します。
新鮮な釣りたてのお魚たちなので、シンプルにお魚の味を楽しんでいただきたいと思います。

明日はあづちゃんの器をふんだんに使わせていただいて、お料理と器の調和を楽しみたいと思います。