海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

フロランタン

2009年02月01日 17時16分11秒 | お菓子
風が冷たくなってきました。
また雪が降るのかな・・今日は寒さが違います


今日は朝からアーモンドをオーブンに入れ・・・・

バターを練って鉄板いっぱいのサブレを焼いて・・・・

キャラメルをまぶしたアーモンドをサブレにのせて・・・・

さらにオーブンで焼くこと35分


鉄板いっぱいのフロランタンの出来上がりです



今回はサブレ生地で作りました。
カルダモンとシナモンのスパイスを私流に加えたフロランタン。
先週大地堂さんで買った全粒粉を使って作ってみました。
本当はカヒェルを作りたかったのですが、フランス菓子になりました。
カヒェル風にタイル状にカットして出来上がり。


作っていて思ったこと。。。。カロリー高~~
一日1つ以上、食べてはいけません。


でもサクサクしておいしく出来上がりましたよん
今日はルピシアのテオレをミルクティーにしていただきました。

温かいミルクティーでほかほかです