goo blog サービス終了のお知らせ 

海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

鯛の雪鍋

2012年01月14日 14時14分05秒 | 魚料理
そろそろお魚料理も終盤。

お正月からず~っとご馳走続きだったので、ヘルシーメニューをしました。

超簡単なので、特にレシピはありません

土鍋でお豆腐と鯛の切り身をだし汁で煮て、大根おろしをたんまり入れるあっさりお鍋です。
大根おろしをたっぷりいれるから、肝臓に溜まったコレステロールを溶かしてくれる力があるという、デトックス料理。

今回の大根は、緑の大根を使いました。
写真を撮っていなかったのが残念ですが、緑の部分が多い大根です。

お葱と糸とうがらしを添えて、我が家はめんつゆでいただきました。
ぽん酢がお好きな方は、ぽん酢でどうぞ
大根おろしをいれたらすぐに召し上がれ


優しいお鍋で、胃腸が癒されました



癒された後は、しっかりしたものが食べたいので、ちょびっとづつ残っている魚をフライをして食べきります。

3時のおやつはぜんざいを予定

昨日のヘルシーから一転して、今日は高カロリーでございます

お刺身でいただける新鮮なお魚がなくなったので、お刺身が食べたいなぁっと思うこの頃。
冬のお魚は美味しいです


最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
そろそろ (熊屋久左衛門)
2012-01-14 22:33:44
こんばんは。8日はお疲れ様でした。もう ウズウズしてきましたか? また遊んで下さいね~。
返信する
行きたいですね (さち)
2012-01-15 15:00:29
熊屋久左衛門さん、こんにちは。
魚も無くなって来て、8日の興奮がやっとおさまってきました。
魚が無くなると次の予定を立てたくなりますね。

こちらこそまたご一緒してくださいね
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。