海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

カレイの唐揚げ

2016年08月21日 10時14分47秒 | 魚料理
暑いお盆休みでしたね。
暑い中釣りに行って、美味しくいただいた料理編です。

まずカレイ。
カレイは唐揚げでいただきました。
骨を2度・3度揚げにしたので、食べなかったのは内臓と頭のくらいだったでしょうか。
ビールのあてにぴったりでした。

シマアジ・カンパチ・ヒラマサは、お刺身3種盛りにしました。
暑い時期に冷えたお刺身は美味しいですが、暑さで生ぬるくなった刺身は美味しくない!
そこでお刺身の下に保冷材を置いて、冷やしてみました。
我ながら良いアイデア(^^♪


鯛をお刺身・塩焼きで存分に食べた後だったので、鯛の甘酢あんかけにしました。
これも暑い時期にさっぱりしていいですね。


今回の釣りで鯛をたくさんいただきました。
お盆で親戚が帰ってくるし、26人の大所帯バーベキューの我が家。
鯛の干物をたくさん作り、お土産にお持ち帰りいただきました。
そしてバーベキューでも美味しくいただきました。


人が集まるとき、魚があるといろいろメニューが出来て良いですね。
豪華メニューが出来ました。


さてこの暑さ、みなさんいかがお過ごしですか?
雨が降らないですね~。
私、あまりの暑さで寝不足です。
暑くて寝不足になると思考能力が低下し、しまった!っていう失敗がちらほら(;'∀')
今夜は部屋を涼しくして快適に睡眠がとれるようして、週明けに備えたいと思います。
暑い時期、無理は禁物!