海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

わかります??

2007年07月09日 20時00分41秒 | 魚料理
今日は調子にのってちょこっと遊んでみました。
何かわかっていただけます??

ブラックペッパーとイケチャンおすすめのバジル&オリーブドレッシングをかけて出来上がり。
超簡単。

白ワインにぴったりです。
いつもはビールからですが、月曜日なのにワインから飲んじゃいました

手巻きパーティ

2007年07月09日 19時54分29秒 | 魚料理


日曜日は起きたらなんと11時(@_@) パチクリ
雨の日の釣りは疲れました。
早く魚をさばかないと・・・。
安物のクーラーボックスでは氷もだいぶ溶けていました。
朝食・昼食とも適当にまずは魚をさばかなきゃ!
とりあえず2枚おろして、友達のところへお中元もかねてお魚を届けに行く準備。
友達でもあり真里のピアノの先生でもあって、釣りのあとは一緒に食事をするのが恒例になりつつあります。

去年のクリスマス会で手巻きと鍋パーティをしてから、手巻き寿司が定着しました。
子供たちもいろんな巻き方して楽しみながら食べられるし、家族パーティにはぴったりです。
女性陣はお刺身大好き!
しかし男性陣は生のお魚が駄目な人たちだから、アボカドなどのサラダ巻きも登場します。
お刺身が駄目でも鯛のあらは大好物らしいので、あらはまとめて引き取っていただきました。
魚をさばいてくれればいいのですが、あじもさばけないとのことなので、まな板・包丁持参で出張シェフしてきました

週末ならのんびりお酒を飲んでお泊り出来るのだけど、土曜日の釣りだとどうしても日曜日の食事会になってしまいます。
週3日休日がほしいところです