昨日はど~んとお肉がメインのごはんです。
豚肉のカツ用のロースが冷凍してあったので、
これをメインにすることにしました。
トンカツと行きたい所だったけどお正月にど~んと食べ過ぎてしまったので
なるべく揚げ物は避けたい所。
テフロン加工のフライパンでノンオイル調理に決定(笑)
ま、こんな厚いお肉食べといてあがくな、って突っ込まれそうですが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
お肉は両面をさっとソテーしたらみじん切りにした玉葱と
しょうゆ漬けのにんにくをこれまたみじん切りにしたものを加えてお肉の周りでさっと炒めて
ブランデーをかけたら蓋をして蒸し焼き。
玉葱の水分が出て来た所で、ケチャップ、ウスターソース、醤油を加えてかき混ぜて
ちょっと煮詰めます。とろりとして来たらなんちゃってポークチャップの出来上がり♪
お肉がめっちゃ柔らかくておいしかった~~~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
付け合わせにはたっぷりあったほうれん草を使い切ろうと、
ほうれん草メインでキャベツも加えてツナと一緒にささっと炒め物。
味付けは塩、胡椒、カレーパウダー、隠し味にちょこっとマヨネーズ。
・・・・ローカロリーにしたいんだか、したくないんだか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
でも、このちょこっとマヨがマイルドになってうまいんだな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/0c/638bda73e245bb4875d1911541761171.jpg)
そしてスープはこれ、前日にしたキムチ鍋ののこりの流用。
お昼に残りを食べてたらスープがあんまりおいしいんで
そのままお豆腐をいれてチゲスープ風に。
寒い時期、体が温まる辛いスープはなかなかいいもんです。
胡麻たっぷり、韓国七味たっぷりでますます奥深い味わい♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/5d/b3786b74a053ccf3c91534798c5bc87f.jpg)
そして、辛いもの食べるんなら欲しくなるのが甘いもの(笑)
さつまいもとりんごとレーズンをレモン汁と白ワインで煮たもの。
ちょこっとだけお砂糖も加えてます。
シナモンも入れようかどうしようかと迷ったけど、そこまでするとあまりにデザートだったから
入れないバージョンにしてみました。
が、もうすでにデザートのようでした(笑)
想像以上に甘くて、おかずにはきびしかったかな??
けどやっぱりおいしかった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
ジュジュちゃんのお昼寝の間にごはんを作ろうと焦るせいもあってか
なかなか新しいメニューが思いつかない今日この頃。
なんだか定番とか以前作ったものばかり。
美味しいアイデア、降ってこないかなあ・・・・
勝手ながらコメントのお返事はしばらくお休みさせてもらいます。
詳しくはこちらをご覧くださいね。
←FU_FU LIFE*パン&スイーツノートはこちら♪
ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓
←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→
![](http://www.geocities.jp/sachi_fu_fu/img/c_04.gif)
![ブログランキング ドット ネット](http://banner.blogranking.net/nosbanner?23754)
豚肉のカツ用のロースが冷凍してあったので、
これをメインにすることにしました。
トンカツと行きたい所だったけどお正月にど~んと食べ過ぎてしまったので
なるべく揚げ物は避けたい所。
テフロン加工のフライパンでノンオイル調理に決定(笑)
ま、こんな厚いお肉食べといてあがくな、って突っ込まれそうですが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
お肉は両面をさっとソテーしたらみじん切りにした玉葱と
しょうゆ漬けのにんにくをこれまたみじん切りにしたものを加えてお肉の周りでさっと炒めて
ブランデーをかけたら蓋をして蒸し焼き。
玉葱の水分が出て来た所で、ケチャップ、ウスターソース、醤油を加えてかき混ぜて
ちょっと煮詰めます。とろりとして来たらなんちゃってポークチャップの出来上がり♪
お肉がめっちゃ柔らかくておいしかった~~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
付け合わせにはたっぷりあったほうれん草を使い切ろうと、
ほうれん草メインでキャベツも加えてツナと一緒にささっと炒め物。
味付けは塩、胡椒、カレーパウダー、隠し味にちょこっとマヨネーズ。
・・・・ローカロリーにしたいんだか、したくないんだか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
でも、このちょこっとマヨがマイルドになってうまいんだな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/0c/638bda73e245bb4875d1911541761171.jpg)
そしてスープはこれ、前日にしたキムチ鍋ののこりの流用。
お昼に残りを食べてたらスープがあんまりおいしいんで
そのままお豆腐をいれてチゲスープ風に。
寒い時期、体が温まる辛いスープはなかなかいいもんです。
胡麻たっぷり、韓国七味たっぷりでますます奥深い味わい♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/5d/b3786b74a053ccf3c91534798c5bc87f.jpg)
そして、辛いもの食べるんなら欲しくなるのが甘いもの(笑)
さつまいもとりんごとレーズンをレモン汁と白ワインで煮たもの。
ちょこっとだけお砂糖も加えてます。
シナモンも入れようかどうしようかと迷ったけど、そこまでするとあまりにデザートだったから
入れないバージョンにしてみました。
が、もうすでにデザートのようでした(笑)
想像以上に甘くて、おかずにはきびしかったかな??
けどやっぱりおいしかった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
ジュジュちゃんのお昼寝の間にごはんを作ろうと焦るせいもあってか
なかなか新しいメニューが思いつかない今日この頃。
なんだか定番とか以前作ったものばかり。
美味しいアイデア、降ってこないかなあ・・・・
勝手ながらコメントのお返事はしばらくお休みさせてもらいます。
詳しくはこちらをご覧くださいね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/88/4e9768dd7e991bcd04ef2b81db19dce5.png)
ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓
![](http://www.geocities.jp/sachi_fu_fu/img/ba_bro.gif)
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31.gif)
おいしいレシピが他にもいっぱい!→
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/8c/227a08b2438be2e8eaaf2fef8b0055dc.png)
![](http://www.geocities.jp/sachi_fu_fu/img/c_04.gif)