FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

お正月のなごりと和な食卓

2008-01-11 10:07:27 | ごはん、パスタ、麺類
お正月用に買っていたイクラ、いい加減食べちゃわなきゃまずいよねえと
最後のいくらごはんです(笑)
真空パックだったけど賞味期限がそろそろねえ。
大事に大事に食べてたんだけど、ダメになっちゃもったいないし~~
けど、この宝石のようなキラキラの輝き!!
う~~ん、ウマイ~~~
これに、昨日はアジがやたら安かったので
半身をお刺身にして、もう半身は照り焼きに。
二匹買って来て、一匹分をふたりで分けて、もう半身は私の今日のお昼ごはん
おさしみのぶんのアジもごはんにのっけてにわか海鮮丼風。
う~ん、満足、満足♪



照り焼きはお昼にさばいて漬けておいて、彼が帰って来てからさっと焼いたので
手間入らず。簡単、簡単。
こんなときも作り置きのおしょうゆダレが重宝するんだな。
合わせ調味料バンザイ!!!



それから、「蕪とわかめの炊き合わせ」
トロトロになった蕪がめっちゃおいしくて
わかめとの相性もばっちり。
わかめからもおいしいお出汁がでてますます美味しくなっちゃうんだよね。
重宝している乾燥わかめですが、いまだに戻る率が分からず、
巨大化してあまりに増えたわかめに戸惑う事の多い私です(笑)



それから、たっぷり食物繊維、「ごぼうとにんじんのきんぴら」
定番だけどこれ、たまに食べたくなるんだよね。
モズバーガーで食べて以来大好きになったベーコンきんぴらバーガーの組み合わせ、
きんぴら、ベーコン、海苔、マヨ、それにレタスを加えてパンに挟んで食べるのも
翌日の密かなお楽しみ。あ、モスはライスバーガーだけどね(笑)



それから「長芋のとろとろ焼き」
おろした長芋に今回はつぶしたお豆腐も加えてなめらかに。
おだしと、だし醤油も加えてふんわり混ぜ合わせてトースターでさっと焼いて
たっぷりのかつお節をかけていただきます。
定番となりつつこのお料理もやっぱりおいしくて大好き♪

************************************



ジュジュちゃんも日に日に大きくなって出来る事がますます増えて来ました。
先日、うつぶせにしていてもぐぐっと頭を90度まで持ち上げる事ができました。
以前はすぐにヘタレてたのに、このところ結構な時間キープしています。
そして、その状態で左右にきょろきょろ首も動かせるようになりました。
本当、子供の成長って早いのね~~~~
最近はママと他の人の違いがしっかり分かるらしく、
眠い時は私じゃないと大泣きします(笑)
彼に抱かれてわーわー泣いてるのに、私が抱いたらぴたっと泣き止んだりしてその露骨な事と言ったら
少ししか一緒にいられない彼にはかわいそうだけど
これも今は仕方ないのかな。24時間一緒にいるママはやっぱり特別なようです。
私が特別になるのは嬉しいけれど、私がいないとダメな子になるとマズイよなあと、
今から思ってみたり。
お正月休みの時に、彼にジュジュちゃんを預けて
うちの両親と近所にお買い物に出た時も、
ジュジュちゃんがかなり大泣きして、何をしても泣き止まずに
彼も途方に暮れてしまったようです。
「自分も泣きたかった」と言ってました(笑)
いや、笑い事じゃないんだけどねえ。
もちろん、その時も私が抱くとしっかり泣き止んだりして。
そんなんじゃあ、私どこにも行けないじゃん!!!
人見知りしたりするには早すぎる時期なんだけどねえ(笑)





勝手ながらコメントのお返事はしばらくお休みさせてもらいます。
詳しくはこちらをご覧くださいね。


←FU_FU LIFE*パン&スイーツノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→ 
  ブログランキング ドット ネット