FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

豚肉の胡麻味噌焼き

2008-01-18 12:48:30 | お肉のお料理
生姜焼き用のやや薄めの豚肉があったので、
さっとソテーしてからお酒、みりん、醤油、すりごま、味噌を加えて
水分がなくなって絡むまで煮詰めたものです。
たっぷりの千切りキャベツと白葱をそえていただきます♪

それから、ワンプレートに盛りつけたのは
茄子をレンジでチンしてから裂いたものに
だし醤油、韓国七味、ごま油を振って和えたものと
最近ハマッている厚揚げを単にカリッと焼いたものに
かつお節とお醤油をかけた単純なもの。
けど、なぜかこれがやたらおいしくて
このところ無性に食べたくなる一品なのです。



それから、鶏手羽と大根を煮たもの。
スープも飲めるように薄味にしてあります。
味付けも、お酒、みりん、醤油のシンプルなもの。
鶏の手羽からでたダシでコクのある煮物になって
大好きな組み合わせのひとつ。
スープもごくごく飲むと、からだもぽかぽか。
これをもう少し濃いめに味付けて炊いたものも、ひと味ちがって好き。



こちらは先日、水曜日の夜に作った「鮭のマスタード焼き」
鮭の切り身に軽く塩、胡椒して粒マスタードをたっぷり塗って
バターを塗った耐熱皿に載せて玉葱、しめじ、マヨをトッピング。
マスタードの風味が効いて大好きな組み合わせの簡単メニューです。
オーブンやトースターで焼いて出来るお料理って忙しい時にぴったり。
最近、こういった系のお料理が大活躍しています。

************************************

おととい、近くの集会所で区役所主催の0歳児赤ちゃん会があり、でかけてきました。
うちから徒歩1分もかからないほどものすご~く近くにあるのでとってもらくちん。
初めての参加だったのだけど、20~30人もの人が来ていてびっくり。
同級生ばかりとはいえ、0歳児はジュジュちゃんと同じ3ヶ月くらいから11ヶ月の子までいるので
全く成長度合いが違っておもしろい!!!
あと一ヶ月経つとあんなに違うのね~、なんて眺めながら
保健士さんやボランティアのおばさまたちの指導のもと、
おゆうぎやママとあかちゃんのスキンシップのいろんな方法を
教わりながら一緒にしていきます。
いろんな育児の悩み相談も、同じ悩みを持っている人の意見も聞きながら
アドバイスもしてもらったり、
ママと赤ちゃんとで情報交換したりとなかなか有意義な時間をすごしました。
こんな会ならもっとたくさんしてくれたらいいのに、なんて思ったり。
1ヶ月に1回はすくないよなあ・・・
せめて2週間に一回あると大助かりなんだけど。
贅沢言えば、毎週あってもいいくらい(笑)
家にこもっているより、ジュジュちゃんにとっても気分転換になって良かったようです。
いろんな遊び方を教えてもらえるし、気軽にいろんな相談もできるのでとても心強い!
もちろん来るのは近所の人ばかり、こんなに同級生がいたんだ!!ってびっくりです。
これから毎月通えば、ママ友達もたくさんできるかしら。
区役所主催なのでもちろん参加は無料。
税金も、こんな所で使われてたのね~~、これなら有意義だわ(笑)なんて思ってみたり。
もうちょっと積極的に、ママ友達つくればよかったかな。
なかなか電話番号やアドレスまでは聞きにくいんだよね。
来月までが今から待ち遠しいのです。




勝手ながらコメントのお返事はしばらくお休みさせてもらいます。
詳しくはこちらをご覧くださいね。


←FU_FU LIFE*パン&スイーツノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→ 
  ブログランキング ドット ネット

“我が家のイチオシおかず”レシピ参加中