FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

鶏のきのこ詰め・・・のはずが

2008-01-28 15:57:49 | お肉のお料理
鶏のもも肉を開いて、ガーリックオイルで炒めたきのこを
フープロで細かくして、鶏肉でロールして焼いて・・・
のはずが、切ったらばらりとほどけてしまって、
中のきのこがぽろぽろとこぼれ落ちて、見るも無惨な姿になってしまいました
まあ、味はおいしかったけど、さ。
そのままでもおいしいけれど、今回はバルサミコソースを添えて。
きのこをもう少しペースト状にすれば良かったかしら??
それとも凧糸がなかったのが敗因??
これはもう少し研究の余地がありそうです。

付け合わせはトマトと茄子とブロッコリーの醤油ガーリック炒め。
しょうゆ漬けにしておいたにんにくをスライスして使います。
炒めると香ばしい香りがして、なんとも食欲をそそります。
漬けておいたおしょうゆもにんにくの香りとエキスが移っているので使います。
定番のにんにく醤油、やっぱり使い道が多くて便利です。



それから、「かぼちゃのシチュー」
玉葱をバターと小麦粉少々を振って炒めて、しんなりしたらかぼちゃを加えてさっと混ぜ合わせて
お水少々と白ワイン、コンソメを加えてコトコト。
かぼちゃが柔らかくなったら牛乳をたっぷり加えて
かぼちゃをちょっとつぶすような感じでとろりと混ぜ合わせて
塩胡椒で調味して出来上がり、の簡単バージョン。
かぼちゃの黄色がシチューに溶け出してなんともいえない甘味がおいしいの。



それから、こちらはおやつ用に焼いたベルギーワッフル。
いつもは発酵のいらないアメリカンワッフルにしちゃう事が多いけど
なんだか無性に食べたくなっちゃって。
カリッとした表面がなんともおいしいのです。
ざらめもメイプルシュガーもなかったので
普通に焼いたのと、ブラウンシュガーをちょっと振って焼いたのと二種類作ってみました。
ブラウンシュガーを振っただけでも十分おいしかった
冷凍したのでしばらくおやつの楽しみが続きそうです。



こちらは近所のタルト屋さんで買ったスイーツ。
以前からず~~っと気になっていたお店ですが、
よし、と行った時に限っていつもお休みだったりで
なかなか食べる事ができなかったもの。
ようやく食べる事ができました。
わりと大きめのサイズなのに、お値段もかなりお手頃価格。
もっと高めを想像していたので、「安い!!」って思っちゃいました。
お味は、普通に美味しかったです(笑)
甘すぎないのは好みに近かったかな。
他のも試してみたい所です♪



勝手ながらコメントのお返事はしばらくお休みさせてもらいます。
詳しくはこちらをご覧くださいね。


←FU_FU LIFE*パン&スイーツノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→ 
  ブログランキング ドット ネット