![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/1a/7cf43a58c33d91b1146d8f88b2a64303.jpg)
昨日は彼がお休みだったので、晩ご飯はお鍋に。
「辛いのが食べたい」と、最近ちょっと辛いのに開眼して来た彼のリクエスト。
キムチ鍋はもう2回も作っちゃったし、何か違うネタで辛いのは出来ないかと考えて、
「黒胡麻担々麺」みたいな、麺なしの「黒胡麻担々鍋」にしてみました。
見た目はまっくろで、うわ~、って感じだけど、
ぴりりと辛い中に胡麻のコクと旨味があって
すご~くオイシイお鍋になりました。
彼が久々に、よそっては食べるごとに、
「これおいしい、ほんとめっちゃうまい!」と
何度も言いながら、毎回スープを飲み干していたので、
どうやら本当に気に入ったよう。
なんかうれし~~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
これは、再登場になりそうな予感です。
「黒胡麻担々鍋」のレシピはこちらです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/bc/a919cc94636c21c27cad333155193ce1.jpg)
それから、結婚して初めての焼きおにぎり。
彼が毎日会社で御弁当を頼んでいて、それを食べているんだけど
ご飯の量がいつも多いらしく、残すのはイヤだから無理して食べていたそう。
なので、最近ラップを持たせて、おにぎりにして持って帰らせていたのです(笑)
お米、残すのイヤだもんねえ。
それを、毎回冷凍しておいたのだけど、だんだんたまって来たので
ようやく焼きおにぎりにして登場。
だし醤油味と、味噌味で。
だし醤油がおいしいかと思ったけれど、シンプルにお醤油だけの方がおいしかったかも・・・
でも、味噌はめちゃウマでした。
今回のこの麹味噌、わりと好きな味かもしれません。
ちなみに、「イチビキ」というメーカーの
「熟生・無添加、生味噌・麹タイプ」です。
原材料名、米、大豆、塩、以上のとってもシンプルな基本通りのお味噌。
ちょっと甘くて、しょっぱさもいい塩梅でなかなかいいかも。
お味噌汁にしていたときより、直接おにぎりに塗って焼いて食べてみた今回、
よりおいしさを感じました。
************************************
昨日は午後から久々のIKEAに行ってきました。
さすがにそんなに満車というわけではなかったけど、
相変わらず平日だというのにものすごい人です。
今回の私のお目当ては「まな板」
現在、彼が一人暮らしで使っていたプラスチックのまな板を使っていたのだけど
厚みがなく、薄くて、キッチンで使っていると
ステンの台のふちに包丁がコツコツ当たってしまうのがすごく気になっていて、
木のまな板が欲しかったのです。
おかげでとってもナイスなサイズの厚みもちゃんとあるまな板が
かなりお安くgetできて大満足。
昨日のお料理も、コトコト、音も良くて、切り心地も良い感じ、
包丁がステンの台に当たる事もなく、大満足でした。
で、まな板を求めて行ったわりに
ついつい買っちゃったのが観葉植物。
欲しかったオーガスターが手頃なサイズで、しかもわりと安くあったので思わず。
そのうえ、私のいかにも好きそうな多肉系の植物を彼が発見。
いやん、かわいい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
と、またしてもget。
ふたりに似合う鉢カバーをさがしたけれど、いいのがなかったので
これから探すという事で断念。
帰りに、他の園芸店でもみたけれど好きそうでサイズもいいのがなくて
やむなく現在プラスチックのまま。
しばらく、鉢探しの日々が続きそうです・・・・
←FU_FU LIFE*パン&スイーツノートはこちら♪
ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓
←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→
![](http://www.geocities.jp/sachi_fu_fu/img/c_04.gif)
「辛いのが食べたい」と、最近ちょっと辛いのに開眼して来た彼のリクエスト。
キムチ鍋はもう2回も作っちゃったし、何か違うネタで辛いのは出来ないかと考えて、
「黒胡麻担々麺」みたいな、麺なしの「黒胡麻担々鍋」にしてみました。
見た目はまっくろで、うわ~、って感じだけど、
ぴりりと辛い中に胡麻のコクと旨味があって
すご~くオイシイお鍋になりました。
彼が久々に、よそっては食べるごとに、
「これおいしい、ほんとめっちゃうまい!」と
何度も言いながら、毎回スープを飲み干していたので、
どうやら本当に気に入ったよう。
なんかうれし~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
これは、再登場になりそうな予感です。
「黒胡麻担々鍋」のレシピはこちらです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/bc/a919cc94636c21c27cad333155193ce1.jpg)
それから、結婚して初めての焼きおにぎり。
彼が毎日会社で御弁当を頼んでいて、それを食べているんだけど
ご飯の量がいつも多いらしく、残すのはイヤだから無理して食べていたそう。
なので、最近ラップを持たせて、おにぎりにして持って帰らせていたのです(笑)
お米、残すのイヤだもんねえ。
それを、毎回冷凍しておいたのだけど、だんだんたまって来たので
ようやく焼きおにぎりにして登場。
だし醤油味と、味噌味で。
だし醤油がおいしいかと思ったけれど、シンプルにお醤油だけの方がおいしかったかも・・・
でも、味噌はめちゃウマでした。
今回のこの麹味噌、わりと好きな味かもしれません。
ちなみに、「イチビキ」というメーカーの
「熟生・無添加、生味噌・麹タイプ」です。
原材料名、米、大豆、塩、以上のとってもシンプルな基本通りのお味噌。
ちょっと甘くて、しょっぱさもいい塩梅でなかなかいいかも。
お味噌汁にしていたときより、直接おにぎりに塗って焼いて食べてみた今回、
よりおいしさを感じました。
************************************
昨日は午後から久々のIKEAに行ってきました。
さすがにそんなに満車というわけではなかったけど、
相変わらず平日だというのにものすごい人です。
今回の私のお目当ては「まな板」
現在、彼が一人暮らしで使っていたプラスチックのまな板を使っていたのだけど
厚みがなく、薄くて、キッチンで使っていると
ステンの台のふちに包丁がコツコツ当たってしまうのがすごく気になっていて、
木のまな板が欲しかったのです。
おかげでとってもナイスなサイズの厚みもちゃんとあるまな板が
かなりお安くgetできて大満足。
昨日のお料理も、コトコト、音も良くて、切り心地も良い感じ、
包丁がステンの台に当たる事もなく、大満足でした。
で、まな板を求めて行ったわりに
ついつい買っちゃったのが観葉植物。
欲しかったオーガスターが手頃なサイズで、しかもわりと安くあったので思わず。
そのうえ、私のいかにも好きそうな多肉系の植物を彼が発見。
いやん、かわいい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
と、またしてもget。
ふたりに似合う鉢カバーをさがしたけれど、いいのがなかったので
これから探すという事で断念。
帰りに、他の園芸店でもみたけれど好きそうでサイズもいいのがなくて
やむなく現在プラスチックのまま。
しばらく、鉢探しの日々が続きそうです・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/88/4e9768dd7e991bcd04ef2b81db19dce5.png)
ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓
![](http://www.geocities.jp/sachi_fu_fu/img/ba_bro.gif)
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31.gif)
おいしいレシピが他にもいっぱい!→
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/8c/227a08b2438be2e8eaaf2fef8b0055dc.png)
![](http://www.geocities.jp/sachi_fu_fu/img/c_04.gif)
![](http://www.bloog.jp/image/bana_80_15.gif)
我が家もいつもスープが足りないくらいの食べっぷりなので、
旦那様の食べっぷりが想像できます(笑
木のまな板で、これから益々料理がグレードアップですね!
これ以上
またお邪魔してます。
この鍋、美味しそうですね♪
ピリ辛で、ゴマのコク、体がぽかぽかと温まりそう。
夫が大のゴマ好きなので、今度挑戦してみたいです。
IKEA、私も大好きです。
普段は家具を見るのが好きですが、カフェテリアでの、ミートボールやスモークサーモン、デザートなどの食事も結構好きです。
キッチン用品も充実してますよね。
ピリ辛にごまの香ばしさがプワンと漂って、食がすすみますよね。
身体も温まるし、寒い冬にはぴったり。
って、全然寒くないけど、こんな時でもsachiさんのお鍋はとってもおいしそう!
いいお買い物出来て良かったですね~。
鉢を探している間もお買い物気分継続で楽しいですもんね♪
坦々麺は食べたことありますが、鍋にしたら絶対美味しそう
IKEA、行かれたんですね~
うちの実家がIKEAから割と近いので行ってみたいと思ってたんですが、まだ混んでますよね~
もうちょっと空いてきた頃に行ってみたいな
うっわぁ~! これもおいしそうなお鍋ですね。
うちも週末になると お鍋をしていますが決まって寄せ鍋・・・たまには、こんなおいしそうな鍋にしたいものです。 これ麺をいれてもおいしいよね? 今度作ってみたいな。
焼きおにぎりもおいしそうじゃないいですか! 無駄にせずにリメイクしているsachiさん、偉いわ~。でも、残したご飯を嫌がらずに、ちゃんと持って帰ってくるダンナさまも偉すぎ!
味噌のメーカー、教えてくれてありがとう!! 思わず、私の為に?!なんて勝手に思ってしまいました。
umiさんちも担々鍋されるんですね!
うちは今回が初めてだったけど、本当、めちゃうまでした!
木のまな板、しばらくこれを広げるだけで
お料理が楽しくなりそうです(←単純
reikoさんへ
こんにちは。
胡麻好きなら、ぜひぜひ今度作ってみてください!
なかなかクセになるおいしさでしたよ♪
IKEA、ぐるりと回るだけでかなりの時間がたっちゃいますよね。
家具、見るだけでも楽しいし。
私はキッチン用品のところに一番長時間いるかも(笑)
今回はここでのフードコ-ナーでチーズを買って帰っちゃいました。やっぱりおいしいです。
cucciさんへ
本当、なんだか寒くない今日この頃。
お鍋なんて汗かいちゃった
鉢を今日も探してさまよっちゃいました(笑)
しばらくはメジャー片手のお買い物が続きそうです。
ちびまるさんへ
私も今回初めてしました!
本当、ハマりそうな味でしたよ。
IKEA、うちからもわりと近いんですよ。
車はすぐ停められるくらいだったけど、中は人がいっぱいいました。
でも、混んでるってほどではないかな?レジもとってもスムーズだったし。
土日は分かりませんが、平日なら全然大丈夫だと思いますよ。
けど、坦々って家でつくったことなかったりします。
あ、さちサンのお宅の土鍋はシックで素敵ですね~。
我が家は・・・猫が小判をもっている柄の。。。笑
イケア!土曜日行ってきたばっかりです。
やっぱ横浜だと少し行動範囲が似てて嬉しい。
私も多肉ちゃんに惹かれて欲しくなったんですけど、
家に多肉ちゃんが多数生息してるのであきらめました・・・。
多肉ちゃん大きめの鉢に入れてあげたら
恐ろしいくらい増えますよ。
IKEAいいなぁ~!オーガスター結構高いですもんね。私は枯れてしまったドラセナちゃんを再度チャレンジしたいところ。
最近シャンデリアにハマっていてリビング2つともシャンデリアにしちゃいました☆大きなものじゃなくて、小さいのと、もうひとつはすこし大きめのやつ。
めっちゃオシャレです☆☆
しかも、美味しそうや~ん!!
でもなぁ、辛いとなると子供用を別に作らないと
いけないからなぁ。。。
sachiさんちに行った時、これでもいいです
おお!昨日私が返信を書いている途中にコメント下さってたのね!
気付かなかったわ~~~
うんうん、これ、麺を入れたらちゃんと担々麺になると思うよ。
焼きおにぎり、ちゃんとしましたよ~
まず第一弾なので、定番にしたけれど今後いろいろ試してみたいと思います
私も彼も田舎の子だし、彼のお家は特に、おばあちゃんがお米も少し作っていたみたいなので
小さい頃から残す事には厳しかったようで、
どうもお米を残す事に非常に罪悪感があるのよね。絶対に捨てられません!
味噌メーカー、おにぎりにしたら思いの外美味しかったので
乗せてみました。mieさんのお口にあうかな~~~???
他にも美味しいのがあったら教えてくださいね♪
tomoさんへ
そうそう、黒っていいっていいますよね。
この土鍋、いいでしょ?!かなり思い切って買った自慢のお鍋です(笑)
あ~、イケア行かれました?!ふふ、近くだとやっぱり似たような所に行きますよね。
ローカルな話題が分かるのもなんだか嬉しいですよね。
そう、植物って恐ろしいくらい増えるんですよね。
増えたり大きくなりすぎないように、
小さめの鉢でスパルタに育ててます(笑)
多分引っ越しが多くなると思うからそんなには増やさないようにしなきゃと思いつつ、
ついつい買っちゃうのよねえ・・・
うりちゃんへ
ねえ、残すのって抵抗ありますよね。
おうちではもちろん残った物は翌日に食べるし、外食の時は
多そうならはじめに「少なめに」と言うか、無理してでも食べます(笑)
IKEA,近いわりには行くのがちょっと気合いがいる所が難点なんだけど(笑)
やっぱりかなり楽しめますよ。
リビングの照明は替えたい所なんだよね・・・。いいな~、シャンデリア。
現在彼を説得中(笑)
梅酒さんへ
坦々鍋、おいしかったですよ!
お子さんの辛さの度合いって分からないですもんねえ・・
中辛のカレーが食べられれば大丈夫なくらいの辛さでしたよ!
だって我が家にも辛さにはお子様並の人が一名いますもん(笑)
私は、もうちょっと辛くてもいいかな、くらいだったけど
彼には限界だったそうです