いつもは、ガーリックとお醤油ベースで食べるのが好きな小イワシの揚げ物。
今回は、ちょっとかえて、スパイスをきかせたシーズニングベースで。
ちょっと手抜きのシーフード向けのミックススパイスに、
カレーパウダーを少し、それに、さらににんにく、生姜も加えて、お醤油をたらり。
つけ込んだら、最後に小麦粉と片栗粉をまぶして、少量の油でからりと揚げ焼きにします。
このシーズニングスパイス、本当にシーフードにあうお気に入り。
ちょっとエスニックな感じがしないでもないですが、
ちょっぴり辛くて、セロリやオニオンがきいていてオイシイんです。
実家にいる時に使っていた物を分けてもらったのですでにメーカーも分からないのですが
これでエビを炒めただけ、とかでもめちゃうまに変身するのです。
こういうスパイスミックスに出会うと、スパイスって、配合次第でいろんな味が
発見できるんだろうなあ、と感心したり、
まだまだ研究がたりないよなあ、なんて思ったり。
スパイスって、むやみに塩気を増やさなくても、風味で食べ物がおいしくなるから
これから、もっと自在に使えるようになればいいなと思うのです。
それから、cucciさんが先日されていた
お野菜のバルサミコ炒め。
おいしそうだったので、早速真似しちゃいました。
鶏肉の手頃なのがなかったので、今回は豚肉で。
おいしかったです~~~♪
cucciさん、いつもお世話になります
それから、本日のスープはさつまいものポタージュスープ。
作り方は相変わらずいつものポタージュレシピ、
さつまいもと玉葱をひたひたのお水で柔らかくなるまで
コンソメ少々を入れて煮て、
ミキサーでガーッ、と撹拌。混ぜにくいときはここで牛乳を加えて。
鍋に戻して、とろみ加減をみながら牛乳を加えて、暖めて塩で調味。
できあがり
という、お野菜をつかえば何でもできちゃう便利なスープ。
でも、これがお野菜の味がちゃんとしてそれぞれに個性的で
オイシイスープになるのです。
彼の帰りも少し遅かったので、今日は気持ち一品増やすのをやめてみました。
でも、十分多すぎ?!
私、やっぱり一品の量がおおいかもしれない・・・・(笑)
ぽちっ、とクリックしてくださ~い
♪はげみになります↓↓↓
←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→
今回は、ちょっとかえて、スパイスをきかせたシーズニングベースで。
ちょっと手抜きのシーフード向けのミックススパイスに、
カレーパウダーを少し、それに、さらににんにく、生姜も加えて、お醤油をたらり。
つけ込んだら、最後に小麦粉と片栗粉をまぶして、少量の油でからりと揚げ焼きにします。
このシーズニングスパイス、本当にシーフードにあうお気に入り。
ちょっとエスニックな感じがしないでもないですが、
ちょっぴり辛くて、セロリやオニオンがきいていてオイシイんです。
実家にいる時に使っていた物を分けてもらったのですでにメーカーも分からないのですが
これでエビを炒めただけ、とかでもめちゃうまに変身するのです。
こういうスパイスミックスに出会うと、スパイスって、配合次第でいろんな味が
発見できるんだろうなあ、と感心したり、
まだまだ研究がたりないよなあ、なんて思ったり。
スパイスって、むやみに塩気を増やさなくても、風味で食べ物がおいしくなるから
これから、もっと自在に使えるようになればいいなと思うのです。
それから、cucciさんが先日されていた
お野菜のバルサミコ炒め。
おいしそうだったので、早速真似しちゃいました。
鶏肉の手頃なのがなかったので、今回は豚肉で。
おいしかったです~~~♪
cucciさん、いつもお世話になります
それから、本日のスープはさつまいものポタージュスープ。
作り方は相変わらずいつものポタージュレシピ、
さつまいもと玉葱をひたひたのお水で柔らかくなるまで
コンソメ少々を入れて煮て、
ミキサーでガーッ、と撹拌。混ぜにくいときはここで牛乳を加えて。
鍋に戻して、とろみ加減をみながら牛乳を加えて、暖めて塩で調味。
できあがり
という、お野菜をつかえば何でもできちゃう便利なスープ。
でも、これがお野菜の味がちゃんとしてそれぞれに個性的で
オイシイスープになるのです。
彼の帰りも少し遅かったので、今日は気持ち一品増やすのをやめてみました。
でも、十分多すぎ?!
私、やっぱり一品の量がおおいかもしれない・・・・(笑)
ぽちっ、とクリックしてくださ~い
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←とっても素敵なレシピがたくさん!
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魔歌論・・・またすごい変換が・・・。
マカロンって自分で作れるんやぁ!!
すごいね
この小いわしは骨までガブガブ?
あ~ぁ・・・。
オナカすいた。
あっっ!↓の名無しは私です。
ごめんね~ぇ^^;
どこまで、ぼけているんだろう・・・。
指でつまんで頭からがぶっといってやる!ってくらい魅力的。
こういうのお酒がすすむんですよね~。
↑
また言ってる・・・・。
バルサミコソテー、早速ありがと~。
赤ワインに合いそうじゃなかった?
↑
だーかーらー。
ポタージュ。我が家は朝食に良く作ります。
これからの季節は身体も温まるし、有り難いめにゅーですよね。
先日のコメント、やっぱり梅酒さんでしたか!!
いや、一瞬そうかな~、とは思ったんだけど、
ちょっと自信がなかったもので・・・
すっきりしました(笑)
マカロン、作るのはけっこうカンタンですよ。
粉砂糖の量がちょっとイタイけど。
自分で作ると、こんなに入れるのか!って自覚して、
食べる量が減るのがいい事といえないい事かも?!
小イワシ、もちろん骨までカリカリです!
cucciさんへ
そうそう、お酒が進みそうな感じなんです!
でも、この日のお供はお茶でした・・・(笑)
バルサミコソテー、ほんっとおいしかったです。
分量が違うかもしれないけど(笑)
赤ワイン、もちろんあいそうでしたよ!!!
ポタージュはお野菜たっぷり食べられるし、
牛乳いっぱいでカルシウムもだし、これから登場回数高くなりそうです。