明日、彼の先輩がいよいよお引っ越し、ということで、
お手伝いに行く事になりそうです。
同じマンションの後輩夫婦も、一緒に行くらしく、
以前職場でのバーベキュー以来の再会になります。
先輩の奥さんはパン作り&手作りパンが好きらしく、
後輩の奥さんはパン作りに興味があるらしく・・・
そこで、今日は手みやげ代わりにがっつりイロイロつくってみました。
まず、手始めに、お茶菓子もしくはお土産用の、マカロン。
クッキーとかバターケーキとかにしようかとも思ったけれども、
マカロンって、すごくおしゃれな感じがして、思わず誘惑に負けて作っちゃいました。
が、作り始めて思ったけど、マカロンって、粉砂糖嘘みたいに使うのよね。
これ、高くつくよなあ、なんてちょっとケチなこと思ってしまった(笑)
でも、ひさびさに作ったマカロン、ココア地の方はちょっぴり形が崩れちゃったけど
なんとかオイシクできました
早速、つまみ食い~~~
マカロン
・卵白・・・・2個分
・砂糖・・・・20g
・アーモンドパウダー・・70g
・粉砂糖・・・・140g
・ココアパウダー・・大さじ1
ジャム、適量
1.卵白はしっかり泡立てて砂糖も加えてメレンゲを作る。
2.粉砂糖、アーモンドパウダーも加えて滑らかになるまでよく混ぜる。
3.半量にココアパウダーを入れてよく混ぜる。
4.天板にクッキングシートを敷いて、5cmくらいの円形に絞りだす。
5.20~30分くらい、表面がベタつかなくなるまで乾いてから140℃のオーブンで
20分くらい焼く。
6.オーブンから取り出したらそのまま冷まし、シートからそっとはがして
金網の上に底を上にして並べる。
7.好みのジャムを塗って、2枚一組でサンドする。
今回はナチュラル生地の方にリンゴンベリージャム、
ココア生地の方にチェリージャムをサンドしました
今日はただいま、あと3種類のパンが待機中。
できたらまたUPしま~す
ぽちっ、とクリックしてくださ~い
♪はげみになります↓↓↓
←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→
お手伝いに行く事になりそうです。
同じマンションの後輩夫婦も、一緒に行くらしく、
以前職場でのバーベキュー以来の再会になります。
先輩の奥さんはパン作り&手作りパンが好きらしく、
後輩の奥さんはパン作りに興味があるらしく・・・
そこで、今日は手みやげ代わりにがっつりイロイロつくってみました。
まず、手始めに、お茶菓子もしくはお土産用の、マカロン。
クッキーとかバターケーキとかにしようかとも思ったけれども、
マカロンって、すごくおしゃれな感じがして、思わず誘惑に負けて作っちゃいました。
が、作り始めて思ったけど、マカロンって、粉砂糖嘘みたいに使うのよね。
これ、高くつくよなあ、なんてちょっとケチなこと思ってしまった(笑)
でも、ひさびさに作ったマカロン、ココア地の方はちょっぴり形が崩れちゃったけど
なんとかオイシクできました
早速、つまみ食い~~~
マカロン
・卵白・・・・2個分
・砂糖・・・・20g
・アーモンドパウダー・・70g
・粉砂糖・・・・140g
・ココアパウダー・・大さじ1
ジャム、適量
1.卵白はしっかり泡立てて砂糖も加えてメレンゲを作る。
2.粉砂糖、アーモンドパウダーも加えて滑らかになるまでよく混ぜる。
3.半量にココアパウダーを入れてよく混ぜる。
4.天板にクッキングシートを敷いて、5cmくらいの円形に絞りだす。
5.20~30分くらい、表面がベタつかなくなるまで乾いてから140℃のオーブンで
20分くらい焼く。
6.オーブンから取り出したらそのまま冷まし、シートからそっとはがして
金網の上に底を上にして並べる。
7.好みのジャムを塗って、2枚一組でサンドする。
今回はナチュラル生地の方にリンゴンベリージャム、
ココア生地の方にチェリージャムをサンドしました
今日はただいま、あと3種類のパンが待機中。
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マカロン、きれいにできてる~!
自分で作ったことはないけど、本当だ・・・砂糖の量が多いですね。 びっくり!
あと3種類のパン、何かな~?
楽しみにしてま~す!
ココア生地の方は、ちょっとぐちゃってなっちゃいました(笑)
この、砂糖の量、なんとかできない物か、考えたいところですよね。
パンはですね~~ぷぷ、これからアップしま~す♪