ナチュラルテラピーショップ:ルーン★Rune Witch's Grotto 別館

主に九州地方のオーガニック食材やハーブを使い、ていねいに薬膳料理をつくっています。

オーガニック・ドライフルーツでアップルパイ♪

2014年01月16日 | 有機栽培

昨日のオヤツです。

オーガニック・ドライフルーツのリンゴとサワーチェリーのフィリング(つめてませんが)を添えた

簡単アップルパイ。

 

まずは1カップのドライフルーツを用意します。

昨日は…

 

ドライ・アップル 2/3カップ

ドライ・サワーチェリー 1/3カップ およその割合です。

 

レモンを使わないので、サワーチェリーの酸味に助けてもらうんですが、これすごく美味しい!

水を1カップ、マスコバド糖を小さじ3杯(お好みでもっと増やしても)を加えて水分がなくなるまで

煮詰めていきます。

できあがりはこんな状態~。

 

 

そして、パイ生地の簡単レシピ!

 

 薄力粉100g

 バター(有塩でOK)50g

 

をボールに入れて、スケッパーがナイフでサクサクと切り

バターが小豆大になったら、水を「やっとまとまる」くらいに少しずつ加えて、ビニール袋に入れて

上からぎゅっとひとかたまりにします。

冷蔵庫で少し寝かせて取り出し、「半分に切って重ねる」ことを3回繰り返して生地のできあがり。

お好きな形にのばして…

底の抜けるスポンジ型の「底」に直接のばして、あとで取り分けやすい様に切り込みを入れました。 

 

200℃に予熱したオーブンでこんがりと色づくまで焼きます。

 

 

温かいうちにお皿に盛りつけて…アイスクリームや生クリームを添えてどうぞ~。

 

 



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