ナチュラルテラピーショップ:ルーン★Rune Witch's Grotto 別館

主に九州地方のオーガニック食材やハーブを使い、ていねいに薬膳料理をつくっています。

★アイリッシュ・アップルケーキとウィスキークリーム

2015年01月29日 | 営業情報
1月29日(木)
ショールーム営業時間は14時~18時です。

<本日の焼きたて>


アイリッシュ・アップルケーキです。

日本ではパイナップルを使ったアメリカのアップサイドダウンケーキ(さかさまケーキ)という方がわかりやすいでしょうか。


これも焼いてからひっくり返すケーキです。


本国アイルランドではジンジャーパウダーを使うのが一般的ですが、今日は大分県産の無農薬ショウガをたっぷりとすりおろして加えました。新鮮なショウガが手軽に手に入る日本ならではのちょっとした贅沢です。

風邪ひきそう…?
これを食べれば、きっと元気になっちゃいますよ~

そしてそして

大人の方にはウィスキー・クリームを添えて…。
これがあるとないとでは大違いなので、ぜひ、おためしくださいね。

<ウィスキークリームの材料とつくりかた>
生クリーム…200mlを軽くあわだて、はちみつ…大さじ1、ウィスキー(できればアイリッシュ・ウィスキー)…大さじ1を加えて滑らかになるまで混ぜます。

アイリッシュウィスキー+生クリーム、というのはアイルランドで昔からある「飲み方」なんです。
カクテル好きの方ならすぐにピンと来るかと思いますが、ベイリーズのアイリッシュクリームの原型はこのウィスキークリームなんです。


1切れ190円(税抜価格)ウィスキークリームはついておりません。

<全材料>
カナダ産オーガニック小麦粉、北海道産バター、岐阜県産平飼い卵、北海道産てんさい含蜜糖、青森県産エコりんご、フィリピン産マスコバド黒糖、大分県産無農薬ショウガ、アメリカ産ベーキングパウダー(アルミフリー)

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「冬でも体がポカポカしているなあ。」と感じた頃、ガンは消えてくれました。
ポカポカレシピが主体のわがやの毎日のゴハン。
家族の体調や季節に応じた、ポカポカしすぎない食材や、調理法のワンポイントも含め
126品オールカラーでご紹介しています。


RUNE WITCH'S GROTTO
http://www.rune-witch.com
東京都北区神谷3-45-5
03-3901-7230
基本営業時間:月~金 14:00~18:00

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