ナチュラルテラピーショップ:ルーン★Rune Witch's Grotto 別館

主に九州地方のオーガニック食材やハーブを使い、ていねいに薬膳料理をつくっています。

★ザータル

2014年05月31日 | 営業情報
5月31日(土)~6月2日(火)まで、ショールーム、ネット通販の配送を
お休みさせていただきます。どうぞご了承くださいませ。


ザータルというものをご存知でしょうか?
ハーブのひとつであるタイムにスーマック、すりごま、EXVオリーブオイル
天然塩を少々混ぜたもので、パンにつけたりしていただくソースです。


試作で、なぜかつぶれまくったベーグルくんたちを軽くトーストして…ぱくり。
美・味・し・い!!美味しいよ、君たち!

見た目じゃないのよ、味なのよ。私は君たちを蔑んだりしないよ。
などと「つぶれベーグル」くんたちを慰めながら、ぱくり、ぱくり。

ああ、そういえばと、昨日の<本日の焼きたて>黒ごまへそパンを思い出します。
すぐに食べていただけたかしら。軽く焼いてくださったかしら。などと不安ちらほら。
天然酵母のパンは深みのある香りと、みちっと詰まった生地が美味しいのですが
なにしろ老化の早さが弱みです。
60人を里子に出した親の心境。どうか美味しく食べていただけてます様に。。。


◆◆スーマックについて


私がスーマックに出会ったのは、かれこれ20年以上も前に入ったロンドンのレバノン料理店。
なんだか酸っぱい?これはなにを使っているの?とたずねると、かえって来た答えが
「シュマッ」え?聞き返すと「シューマッ」うーん???
聞いた方は、まだ英語が苦手なようで、結局わからず(^^;
ずっと気になっていた憧れの香辛料でした。
それが、数年前ナイジェラ・ローソンの料理番組を見ていた時に彼女がとりだした赤い香辛料
低い声で彼女は「SUMAC」と。これだ!見つけた!!!!!テレビの前で大騒ぎ!
スペルがわかってからは、もうこっちのものです。
中東ではポピュラーなもののようで、ググるとたくさんヒットします。
ルーンにもザータルのミックスがありますので、ぜひお試しくださいませ♪


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