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昨日のクランベリー
やっぱり、半分はジャムも食べたいなあと…
でも半量だけジャムとなると中途半端な量。
そこで、今回は普通のレリッシュはあきらめ、レリッシュ風のソースにすることに。
ところで、レリッシュ、レリッシュって、いったいなんなの~?と思われた方のためにカンタンに説明いたしますと…
野菜や果物を刻んでお酢につけたピクルスの一種。ピクルスを刻んだものも、やはりレリッシュと呼ばれます。
ホットドッグやハンバーガーに粗みじん切りのピクルスが使われていますが、あれがレリッシュ。
タルタルソースに入っているのも同じです。
日本でもキュウリや玉ねぎのレリッシュの瓶詰めが、輸入食材店などで売られていますがラベルを見ると、結構添加物が使われているんですよね…。
しかも、ものすごく甘いことが多いのでうちはもっぱら自家製です。
<材料>
青唐辛子の酢漬け…1本
青唐辛子の酢漬けの漬け汁…小さじ1
煮たクランベリー…1/3カップ
サチャインチオイル…小さじ1
天然塩…少々
<つくりかた>
1:金属以外の鍋に生のクランベリー350gを入れ、オリゴ糖100gを回しかけて、くつくつと皮がはじけるまで煮ます。(全部はここで使いません。)
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2
:青唐辛子の酢漬けは種ごと包丁で細かくたたきます。(飛ぶので目に入らない様に注意!)
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3:ボウルに青唐辛子の酢漬けと、漬け汁、煮たクランベリーを入れて混ぜます。塩で味を調え、サチャインチオイルを加え混ぜ、よく混ぜればできあがり。
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焼いたお肉や、お魚につけ合わせたり、クリームチーズなどと混ぜても美味しいのです。
もちろんハンバーガーにも最高!
そんなこんなで今日の夜ゴハンは、美味しいイベリコ・ベジョータをさっと焼いたものに赤いソースを添えました。
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スープはサトイモと小松菜のオイスターチャウダー。温野菜はピーマンとジャガイモのクミン炒め。
今日もお野菜たっぷり!美味しくいただきました!
■ドライクランベリーを使う場合は、ひたひたのお水に一晩つけて戻したものを使います。