4年前、初めて行ったのはフランス北西部のブルターニュ半島
有名な食べ物はソバ粉のクレープとシードルであった
ノルマンデイー半島の左下で寒い地方であり、イギリスの影響をうけた地域
観光地のレストランの店先では、必ずクレープの焼き揚げた香りがしていた
昼間から飲めるアルコールとしてはシードルは美味しいと思う
材料はリンゴだしさっぱりした微発泡酒だ
日本で美味しいクレープを食べさせてくれる店が神楽坂にあった
クレープの中の具が選択できるのだが、どれを頼んでも美味しかった
そこは本場ブリュターニュ半島に修業に行った店長が作った店であった
狭い店の中はいつも女性客でいっぱいであった
男性ならば2枚くらい軽く食べられるだろう
写真は関西在住のブログで知り合ったかたの手作りクレープ(ガレット)
美味しそうでヨダレがでる
料理の上手なひとはほんとうにうらやましい
写真の手作りガレット、とっても美味しそうですね。
私も今度挑戦してみようかな…
こんにちは
お久しぶりです
写真がいいとインパクトが強いですよね・・
是非作ってみてください
最近は、美術にばかり興味があり、都内をうろうろしています。
いつもパワフルに行動されているので感心しています。
趣味が広いっていいことですね。
でも、すでに趣味の域を超えてるかも…