やはり横浜の食べ物と言えば、シウマイか勝列庵のカツレツだと思う
代替わりしても味は変わらない
調べてみると、4店舗から増やしていない
以前ボーナスがたくさん支給されて、独身だったときによく横浜駅付近に買い物に行った
靴や洋服を買ったり、CDを買ったりしてとても裕福なひとときだった
そんなとき必ず、横浜駅地下のダイヤモンド地下街にある「勝列庵」に寄った
ここのカツレツは一度たべたら忘れられない
衣も肉も大変柔らかく、ソースは少し甘いが肉やキャベツの千切りとよく合う
ごはんのおかわりは自由で、箸は割りばしではなく店独自のもの
ごはんをおかわりすると、肉が食べられなくなってしまうので控えている
本多社長のモットーは、経営に無理をしないことだという
利益が出るとすぐに店舗を増やす企業が多い中で、勝列庵はそれをしない
また、独自のソースは無添加のためあまり日持ちがせず保存にも気を使う
そういうこだわりを持ちながら昭和2年から店を守り続けている
馬車道の総本店にはファンだった棟方 志功の水彩画や書が飾ってある
毎年10月には2日間、創業祭として先生の絵皿をお客様にプレゼントしている
これからもずっと続けてほしい老舗である