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カキの料理が作られるというので、昨日夜9時から久しぶりに「きょうの料理」を見た
東北地方全体のカキの養殖の復旧率は3割だが、石巻湾は8割だという
それは湾の形が湖のようで出入口が小さく被害が少なかったからだという
カキ養殖を諦めていたひとたちが復活した
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東北大学の建物の中で落合 務シェフ、森 公美子さんと後藤アナウンサーが出演した
カキを使った料理を3品作ってくれた
どれもとても美味しそうだった
●カキのクリームパスタ(落合シェフ)(上記写真)
●カキ入り冷やし中華(森さん)
●カキを乗せたブルスケッタ(森さん)
カキはあまり火を通すと固くなり食感がわるくなるので、半煮えくらいがちょうどよい
どの料理もワインに合いそうだったが、お気に入りは赤ワインに合いそうなブルスケッタだった
今日は第二弾が放送される
さて、こんどはどんな料理を作ってくれるのか
カキが食べごろの旬はもうすぐ終わってしまう
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