猫ずきです

体験したことや感じたことを日記調で書いています。老若男女をとわずにわかるよう書いていますので奮って書き込みしてください。

きょうの料理(3/20)

2013-03-21 | 料理
             

   カキの料理が作られるというので、昨日夜9時から久しぶりに「きょうの料理」を見た
   東北地方全体のカキの養殖の復旧率は3割だが、石巻湾は8割だという
   それは湾の形が湖のようで出入口が小さく被害が少なかったからだという
   カキ養殖を諦めていたひとたちが復活した


                      

   東北大学の建物の中で落合 務シェフ、森 公美子さんと後藤アナウンサーが出演した
   カキを使った料理を3品作ってくれた
   どれもとても美味しそうだった

         ●カキのクリームパスタ(落合シェフ)(上記写真)
         ●カキ入り冷やし中華(森さん)
         ●カキを乗せたブルスケッタ(森さん)


   カキはあまり火を通すと固くなり食感がわるくなるので、半煮えくらいがちょうどよい
   どの料理もワインに合いそうだったが、お気に入りは赤ワインに合いそうなブルスケッタだった

   今日は第二弾が放送される
   さて、こんどはどんな料理を作ってくれるのか
   カキが食べごろの旬はもうすぐ終わってしまう

                 
                      

酒粕しょうが鍋つゆ

2012-01-23 | 料理


  土曜日の日経新聞の別紙は毎回読んでいる
  さまざまなテーマの人気ランキングを載せている

  1月21日は「体温まるしょうが入り食品」
  第一位は酒粕しょうが鍋つゆであった
  鍋好きの私には応えられない

  鶏だしがベースで、そこに酒粕としょうがを加えているという
  いったいどんな味なのか興味深々

  しかも製造しているのは神戸の老舗菊正宗酒造であった
  お値段は1パック700gで281円とある
  カミサンに話したらさっそくスーパーで探してみるとのことだった

  鍋も種類が多くなったが1つまた楽しみが増えた

                   

セブンイレブンのおでん

2011-10-05 | 料理
              

     我が家ではときどき夕ごはんにセブンイレブンのおでんを食べる
     おでんの定番といえばやはり、たまご、だいこん、こぶだと思う

     セブンの具はどれもおいしい
     また、汁が薄味でまた美味しい

        たまご
        だいこん
        こぶ
        つくね(おすすめ)
        きんちゃく
        ウィンナー巻
        こんにゃく
        がんもどき
        はんぺん
        つみれ
        あつあげ
        すじにく など

     これからの季節には日本酒とあわせるとまた美味しくなる
     日本人に生まれてよかった

                                   

ラタトゥイユ

2011-05-23 | 料理
          

     大好きな食べ物のひとつにラタトゥイユがある
     ワインを呑むようになってから知った料理

     一昨日はカミサンに作ってもらった
     とても美味しかった

     野菜やオリーブオイルやニンニクの味がなんともいえない
     あたたかくても、冷たくても美味しいところがよい

     赤ワインに合うが、私は白ワインが好きなので、白と一緒に
     庶民的な料理だが、味は作る人によって少しずつ違う
     でも、どれも美味しい

     夏場はビールのおつまみにもピッタリ
     では、いただきます

                    

                  

春キャベツ

2011-04-04 | 料理
             春の旬の野菜といえばキャベツがおいしい

             先週の土曜日の日経新聞別紙には特集があった
             テーマは「春に食べたいかんたん料理」

               1位.キャベツのオイスターいため
               5位.塩キャベツ

               がランキングしていた

                              

             どちらもかんたんに作れておいしい
             トップの写真はあさりとキャベツのスープじたてである

                           

             どれもお酒のおつまみにもあうし食べやすい
             キャベツの甘さが春を感じさせてくれる
             カミサンに作ってもらおう