![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6f/d9/91b136a878b30415313574b5dd4f1d07_s.jpg)
都内のサラリーマン・OLはランチ難民である
私もそうであるが、幸い愛妻弁当を作ってくれるのでとてもありがたい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
会社の近くにはコンビニが2軒しかなく、そのうちの1軒は来年2月まで改装中となった
駅前にはイタリアン・中華・うどん屋・とんかつ屋があるが地価を反映してか950円から1,000円もする
道端には毎日2台のリヤカーの弁当屋が出るが、1食500円程度ですぐに売り切れ状態
売れ残ると100円引きにして完売する
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/aobara.gif)
社内では、出入り業者の日替わり弁当を食べている人が多い
外に出て食べるよりいいかもしれない
逆に内勤の人は気分転換に外に出てお友達と食べに行く人もいる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/mush.gif)
午後の仕事は、午前中より長く体力を消耗するのでランチをしっかり食べないともたない
きちんと食事を摂らないと仕事に集中できない
それくらい大切なことだと思う
社員食堂がある大きな会社や工場はいいかもしれない
前に勤めていた会社では、定食にうどんかソバを追加している人もいた
ライスは大中小の中から選択できた
会社のIDカードで給料天引きになるから安心して食べられた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/58/17/a84666ea8897db16f48016a8789b1d2e_s.jpg)
都内で働く人の数に比べて食べるところが少ないのが現状である
ランチ難民解消の1策は弁当持参かもしれない
そういう意味では、カミサンに朝早くから作っていただき感謝である
イトコも弁当持参だという
ビジネス街にもっとコンビニを増やしてほしいし、
われわれ老人にも食べやすい脂っこくない弁当をもっと開発してほしいと思う
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)