オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

何倍も楽しめるイナカ暮らしのコツ

2011-05-01 09:54:00 | Weblog
山菜や湖の幸(子鮎やワカサギ、モロコ)は、
源じいからいただけるし、
今日も、
タケノコと子鮎があるからと・・・・
(取りに行きますわよーーー!)

朽木奥山の榊水は、
タンクで届いてるし。。。

今日は、
出雲の焚き火小屋から、
あのパンがもうすぐ届きます。
その中に、
taeさんからのプレゼントも入っているの。

久々に、
taeさんから電話をもらって、
嬉しいことこの上なし!


昨日は、
創作料理の和バルさんに、
お米を送ったけど、
まこりん豆腐のおからと、
ちょびっとだけど、山菜もお裾分け、

お天気がすぐれない連休だけど、
イナカで存分楽しめます。

続きは、午後に。。。。

ハイ、ここから続きです。

午前の用事を済ませ、
源じいとこに寄り、
掘りたてのタケノコ、
琵琶湖の子鮎、
それに、
源じいのお仲間の
猟師のとっておきの山椒に新芽と昆布の佃煮、
最後の葉山葵の醤油漬け、
いただいてきました。

ついでにワラビも採ってきて、
帰ってくれば、

ウフフの、
ノブヒェン届いていました。

ほおおーー!!!!
画像に負けない美しいパンです。
おおおおお!!!
ずっしりと重い!

taeさんからのドライトマトと、
唐辛子おにあきた2本も。
はるのさんのお裾分けの、
そのまたお裾分けです。

はるのさんのマンガの、
ロケットストーブの作りかたの冊子も入っていました。

今から、
山口さんちに、
1斗缶と部材持って、
ノブヒェン1個お裾分けしましょう。。。。

明日のブログの画像は、
もちろん、
誇らしげにノブヒェンが登場します。
おっ楽しみ~に♪