画像の根来塗りの5段重、
お料理を入れて、ハジメさんとこへ。
先日のあけっぴろげの時、
中に入る料理のリクエスト、
タケノコごはん、おからの煮物、キンピラゴボウとか。
そういうと、
去年も持っていったっけ?(収穫祭だったかも?)
このお重はハジメさんとこに譲りますが、
きっと、
収穫祭の前に、空のお重を預かって、
当日、お料理を入れて持ってくことになるんだろうなぁ。。。
これも楽しいですね!
まだまだ漆器の器もたくさんありますが、
出番を作らないとね!
先日、
はるのさんのブログ「さぬき日記」に、
お節介コメントをしてしまったのですが、
はるのさんも気になっておられたので、
あーー、良かった。。。
はるのさんはマンション暮らしで、
野菜はベランダのプランターで栽培です。
彼女の画像のプランターを見て、
どうも土が少なすぎるといつも感じていましたので、
そのことや、EM散布をコメントしてみました。
まこりんのブログを見てくださる方で、
マンション住まいの方もいらっしゃるとおもいます。
参考になれば・・・
夏場はベランダのコンクリートの床は熱を持ち、
プラスチックのプランターも熱を吸収しやすく、
中の土の温度は上がります。
土が少なければ当然のこと根のダメージも大きいです。
おまけに土がむき出しであれば、
水分蒸散で土がカラカラになります。
過酷なストレスを受けて野菜は気の毒ですね。
草花用のプランターではなく、
野菜用の土がたっぷり入るのがオススメ。
カタチが揃うなら、
深さの有る大きめの発泡スチロールの保冷箱。
底に穴を開けて、
直接ベランダの床に置かず、
レンガなどを置いて、
風通し水はけを良くするといいです。
土の再生?しなくてもいい方法がありますよ。
たいていは、
野菜の収穫後、
プランターの土をシートなどに広げて、
お日さまに干してカラカラに殺菌消毒?
こういうこと園芸書に書いてあるんですわ。
あーらら・・・・微生物抹殺?
土の中が悪い微生物や虫ばかりではないのに。。。
生ゴミボカシで作った、
フカフカの土を用意しておけば、
枯れた野菜の根はそのままで、
上にフカフカ土を足せばいいだけ、
根も分解されてしまいます。
EMを使えば、
土がちゃんと生ゴミを食べてくれます。
里山の落葉樹の完熟腐葉土やスギナの刈草などで、
プランター野菜のマルチングも、
微生物を増やし、根圏に活力をもたらします。
はるのさんは、
以前にもEMを使っておられたので、
さっそく再開されたそうです。
EMWの希釈液散布だけでも、
野菜は元気になります。
お料理を入れて、ハジメさんとこへ。
先日のあけっぴろげの時、
中に入る料理のリクエスト、
タケノコごはん、おからの煮物、キンピラゴボウとか。
そういうと、
去年も持っていったっけ?(収穫祭だったかも?)
このお重はハジメさんとこに譲りますが、
きっと、
収穫祭の前に、空のお重を預かって、
当日、お料理を入れて持ってくことになるんだろうなぁ。。。
これも楽しいですね!
まだまだ漆器の器もたくさんありますが、
出番を作らないとね!
先日、
はるのさんのブログ「さぬき日記」に、
お節介コメントをしてしまったのですが、
はるのさんも気になっておられたので、
あーー、良かった。。。
はるのさんはマンション暮らしで、
野菜はベランダのプランターで栽培です。
彼女の画像のプランターを見て、
どうも土が少なすぎるといつも感じていましたので、
そのことや、EM散布をコメントしてみました。
まこりんのブログを見てくださる方で、
マンション住まいの方もいらっしゃるとおもいます。
参考になれば・・・
夏場はベランダのコンクリートの床は熱を持ち、
プラスチックのプランターも熱を吸収しやすく、
中の土の温度は上がります。
土が少なければ当然のこと根のダメージも大きいです。
おまけに土がむき出しであれば、
水分蒸散で土がカラカラになります。
過酷なストレスを受けて野菜は気の毒ですね。
草花用のプランターではなく、
野菜用の土がたっぷり入るのがオススメ。
カタチが揃うなら、
深さの有る大きめの発泡スチロールの保冷箱。
底に穴を開けて、
直接ベランダの床に置かず、
レンガなどを置いて、
風通し水はけを良くするといいです。
土の再生?しなくてもいい方法がありますよ。
たいていは、
野菜の収穫後、
プランターの土をシートなどに広げて、
お日さまに干してカラカラに殺菌消毒?
こういうこと園芸書に書いてあるんですわ。
あーらら・・・・微生物抹殺?
土の中が悪い微生物や虫ばかりではないのに。。。
生ゴミボカシで作った、
フカフカの土を用意しておけば、
枯れた野菜の根はそのままで、
上にフカフカ土を足せばいいだけ、
根も分解されてしまいます。
EMを使えば、
土がちゃんと生ゴミを食べてくれます。
里山の落葉樹の完熟腐葉土やスギナの刈草などで、
プランター野菜のマルチングも、
微生物を増やし、根圏に活力をもたらします。
はるのさんは、
以前にもEMを使っておられたので、
さっそく再開されたそうです。
EMWの希釈液散布だけでも、
野菜は元気になります。