お茶の作りかたはネット検索すると、
たいてい蒸してから、
熱いうちに茶葉を揉んで
和紙を敷いたホットプレートで、
ゆっくり乾燥すると出ています。
まこりんとこ、
ホットプレートありませーん。
しかも、茶葉の量も多い。
じゃぁ、土鍋では・・・
ガスの火を小さくしたものの、
あちゃ、焦げるやん。(失敗でした。)
要するに、
お茶になるには、
蒸した茶葉が乾燥すれば良いわけ。
ピピッと!ヒラメキ♪
ウルティメイトオーブンがあるなやいのーー。
これなら温度調節できて、
ファンが回って乾燥OKやわ。
ほほっ!
以外と早く乾燥。(実は、バリバリ状態)
で、
出来上がった新茶、息子に評価を仰ぐと、
「どう?新茶の味は。」
「まぁまぁやな。」
香りもあるけど、
ほんまやわ。
息子が言うように、味はまぁまぁ。
ならば、
もっと温度を下げて、
途中で何回か揉み込んで
じっくり乾燥してみよう。。
部屋中お茶の香りに満ち満ちております。
そうや!!
ほうじ茶も作りまっしょ♪
蒸して自然乾燥してから、
和紙を敷いたフライパンで焙じればいい。
結局半量は、平笊に広げて天日干し。
お天気良かったので、ばっちり乾燥しました。
で、
ウルティメイトオーブンの温度下げて、
揉み込みとじっくり乾燥して、
出来上がったお茶の味は?
やっぱり違いますよ。
味に深みとまろやかさが出ます。
午後の来客にまこりん新茶を淹れて、
少しだけど、新茶のお裾分け。
年にたった1回、
茶摘とお茶作りの楽しい一日。
ぜひ、来年は一緒にいかが?
たいてい蒸してから、
熱いうちに茶葉を揉んで
和紙を敷いたホットプレートで、
ゆっくり乾燥すると出ています。
まこりんとこ、
ホットプレートありませーん。
しかも、茶葉の量も多い。
じゃぁ、土鍋では・・・
ガスの火を小さくしたものの、
あちゃ、焦げるやん。(失敗でした。)
要するに、
お茶になるには、
蒸した茶葉が乾燥すれば良いわけ。
ピピッと!ヒラメキ♪
ウルティメイトオーブンがあるなやいのーー。
これなら温度調節できて、
ファンが回って乾燥OKやわ。
ほほっ!
以外と早く乾燥。(実は、バリバリ状態)
で、
出来上がった新茶、息子に評価を仰ぐと、
「どう?新茶の味は。」
「まぁまぁやな。」
香りもあるけど、
ほんまやわ。
息子が言うように、味はまぁまぁ。
ならば、
もっと温度を下げて、
途中で何回か揉み込んで
じっくり乾燥してみよう。。
部屋中お茶の香りに満ち満ちております。
そうや!!
ほうじ茶も作りまっしょ♪
蒸して自然乾燥してから、
和紙を敷いたフライパンで焙じればいい。
結局半量は、平笊に広げて天日干し。
お天気良かったので、ばっちり乾燥しました。
で、
ウルティメイトオーブンの温度下げて、
揉み込みとじっくり乾燥して、
出来上がったお茶の味は?
やっぱり違いますよ。
味に深みとまろやかさが出ます。
午後の来客にまこりん新茶を淹れて、
少しだけど、新茶のお裾分け。
年にたった1回、
茶摘とお茶作りの楽しい一日。
ぜひ、来年は一緒にいかが?