オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

1斗缶キッチンロケットストーブの進化♪

2011-05-15 07:55:50 | Weblog
ブログ「今日は今日の風に吹かれて」で、
進化したキッチンロケットストーブが、
紹介されています。
ぜひごらんくださいね。

さすが、ひーさんだわ!
日本キッチンロケットストーブ普及協会
福島災害本部、更なる進化だ。。。。

ペール缶2個積み上げて、
煙突部材のヒートライザーが長くなった分、
燃焼力がよくなり、調理しやすいそうです。
しかも、
自分で30分で作りあげてしまったとは!!!!!
使いこなして手際よく料理して、
溜め息出そうなほど美しい。。。

おいしい匂いまで漂って来る・・・
もちろん、
そのお料理に合ったお酒もあるんでしょうなぁ・・・

1斗缶キッチンロケットストーブは、
部材が手に入りやすく作りやすい、
いつでもどこでも手軽に使える、
コンパクトで、持ち運べるし、
料理もできる、パンだって焼けるという、
スグレモノ簡易型ですが、
ひーさんのパワーアップ型の登場は心強いです。

用途に応じて使い分けることができるって、
いいなぁーー!
これも山口さんに作ってもらいましょう。。。

まこりんも、
もっと熱効率を高めたいなぁー、
かといって、
倉庫に瓦式は場所取りすぎるし・・・・
と思っていたのです。(ばっちりやわ!)

さてさて、
こちら関西支部では、
昨日、初のワークショップ開催。

あけっぴろげ2日目、五月晴れの昨日、
山口さんの工房には、
ひっきりなしに、お客さんが訪れます。
遠方からお越しの方や、
作品の常連さん、
赤ちゃん、子供、わんこ連れ、
若手、中年、ジジ、ババ、知り合い、お仲間。

まこりんも、野菜カリーを煮込んでおいたのを持参。
パンにディップして食べてもらいます。

「ワークショップするでぇー。」
山口さんが、説明しながら、
1斗缶と煙突部材で、
手際よく、ロケットストーブを作っていきます。
まわりに人垣が!!!!
関心の高いこと高いこと。

少ない燃料で、
簡単に高熱が得られ、調理できることに、
みなさん、目からウロコ状態!

今朝も爽やか、五月晴れ!
新緑が眩しーーい!!!